Главная / Экономика / Жителям Латвии в июле поднимут тарифы на газ почти на 90%

Жителям Латвии в июле поднимут тарифы на газ почти на 90%

С 1 июля 2022 года тарифы на природный газ в Латвии вырастут для домашних хозяйств от 65,6% до 89,9%, в зависимости от объема потребления.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на латвийскую газовую компанию Latvijas gaze.

Ранее жители квартир, которые использовали газ только для приготовления еды и тратили не более 4 кубометров в месяц, плата составляла 7,67 евро. С июля плата вырастет до 10,56 евро в месяц.

У тех же, кто использует газ для отопления и тратят порядка 180 кубометров в месяц, тариф вырастет со 148 до 278,15 евро в месяц.

Резкий скачок цен на энергоносители в стране произошел на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины. После введения антироссийских санкций страны ЕС решили постепенно отказаться от использования российского природного газа. Это привело к повсеместному витку инфляции.

Так, Великобритания из-за роста стоимости цен на энергоносители оказалась на грани коллапса пищевой промышленности.

Компания CF Fertilizers заявила, что собирается остановить крупнейший в стране завод рядом с городом Честер. Предприятие обеспечивает сельскохозугодья азотными удобрениями. Компания больше не может позволить себе содержать предприятие в условиях взлетевших цен на газ и высоких экологических налогов. Это чревато продуктовым кризисом, поскольку дорогие удобрения не дадут вырастить достаточно пшеницы для производства мучных изделий. Цена на сырье подскочила с 200 фунтов стерлингов за тонну (14 654 рубля) до пандемии примерно до 625 фунтов (45 793 рубля). Ситуацию усугубляет неурожай в Китае и запрет на вывоз зерновых из Индии. Рынок оказался в крайне затруднительном положении из-за отсутствия поставок из России и Украины, которые достигали ранее 30%.

Ранее в ООН выразили опасения по поводу грядущего продовольственного кризиса и голода на фоне военной спецоперации на Украине. В организации отмечают, что в украинских портах блокировано до 14 миллионов тонн зерна.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*