Главная / Экономика / Завод IKEA возвращается к работе, чтобы «подготовится к смотринам»

Завод IKEA возвращается к работе, чтобы «подготовится к смотринам»

Руководство завода «Икеа индастри» в Тихвине (Ленинградская область), который производил мебель для торговой сети IKEA, с начала сентября планирует возобновить работу. Но о возрождении производства речи не идет, сотрудники начнут предпродажную подготовку предприятия.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

О частичном выходе из простоя завода IKEA в Тихвине «Новым известям» сообщили сотрудники предприятия, которых собрало руководство завода, чтобы озвучить новые условия работы. В редакции имеется аудиозапись встречи. По словам руководства предприятия, с сентября начнут выводить рабочих, которые будут трудится посменно: неделю в цехах, неделю дома. Цель вывода – подготовить предприятие к продаже. Ранее IKEA заявила, что намерена продать четыре своих завода в России и полностью остановить работу магазинов.

«Сентябрь-декабрь будем заниматься предпродажкой, будем приводить фабрику в еще более лучший вид, фабрика давно не работала, компетенции надо возвратить, — сообщили на собрании сотрудника, — руки помнят, но нужно восстанавливать навык. Новому покупателю европейские рынки не светят, поэтому, скорее всего, будут новые продукты деревообработки и тиражность будет другой. Производить по три тысячи шкафов в день — это слишком сказочно. Но наша задача — не ударить в грязь лицом при смотринах, не разочаровать нового собственника, когда он начнет с нами работать».

Рабочим объявили, что поиском покупателей занимается шведкая команда IKEA и британская консалтинговая компания Ernst & Young, которая будет проверять «благонадежность покупателя».

Ранее сообщали «Новые известия» с весны заводы IKEA Тихвине, Вятке и Великом Новгороде остановлены, рабочие отправлены в простой, затем началась процедура увольнения. Сотрудникам предложили уволиться по соглашению сторон, получив 7-8 окладов. В Тихвине численность рабочих таким образом была снижена с 1000 до 500 сотрудников. Сотрудники «Икеа Индастри Тихвин» отметили, что рабочим так же предложили пройти тренинги по разрешению конфликтов и снижению стресса, а так же пообщаться с психологом, который будет работать на предприятии этой осенью.

Как сообщили «Новым известиям» в «Профсоюзе Икеа Тихвин», похожие процессы начались и в Вятке.

«На «Икеа Индастри Вятка» информация о сроках и порядке возобновления работы ходит на уровне слухов. Работники в течение четырех дней с сегодняшнего числа приходят на работу по очереди, группами проверять оборудование и подобные слухи уже циркулируют. Есть предположение о причине возобновления работы, связанное с оптимизацией оплаты работникам. В случае частичного возобновления работы, оплата работников, при труде через неделю, будет ниже прежней оплаты всего месячного оклада в режиме простоя, — сообщили в профсоюзе, — на «Икеа Индастри Новгород» тоже ходят разговоры о возобновлении работы с сентября для проверки оборудования перед показами потенциальным покупателям в октябре. Работников предупредили — как только появится покупатель, будет общее собрание».

«Новые Известия» сообщали, что IKEA после объявления планов уйти из России, объявила распродажу остатков товара, которая вызвала ажиотаж. Распродажа должна завершиться 15 августа.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*