Главная / Экономика / Запасы сырья кончаются: в стране может возникнуть дефицит недорогих лекарств

Запасы сырья кончаются: в стране может возникнуть дефицит недорогих лекарств

Пока что фармацевтические заводы работают на старых запасах, но из-за нехватки сырья, выпуск препаратов стоимостью до 100 рублей станет для них нерентабельным

Производство отечественных лекарств затормозилось из-за дефицита импортного сырья. Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) жалуется на то, импортные лекарства и компоненты невозможно провезти через территорию Белоруссии. Перебои с поставками возникли после того, как эта страна с 20 сентября ввела ограничения на перемещение грузовиков, зарегистрированных в ЕС, сообщает канал «Кремлевский мамковед».

Исключения делаются только для тех лекарств и препаратов, которые включены либо госреестр лекарств Беларуси, либо в реестр зарегистрированных лекарств ЕАЭС. Но в России производители предпочитают проводить регистрацию на национальном уровне, поэтому пересечение с реестрами Беларуси и ЕАЭС минимальное. Ситуация осложняется тем, что через Белоруссию пролегают наиболее оптимальные транзитные маршруты. На них приходится порядка 50% импортируемых лекарств. Любые варианты обхода ограничений ведут к дополнительным издержкам: путь через Латвию добавляет к сроку перевозки, как правило, 5 дней, а перегрузка незарегистрированных лекарств в автомобили, зарегистрированные за пределами ЕС – сложности при оформлении страховок, дополнительные расходы на перегрузку и сортировку, дополнительные расходы на увеличенное количество транспорта, нежелание европейских компаний работать на таких условиях и также увеличивает время в пути.

Для отечественных производителей подобные проблемы критичны по причине тотальной зависимости от импортного сырья. Несмотря на то, что сейчас 77% упаковок лекарств в аптеках считаются отечественными, доля российских фармсубстанций для стратегически важных препаратов по оценке РАН составляет незначительные 6%. А отечественных производителей имеют лишь 35 наименований синтетических препаратов из 162 стратегически важных. Производители также жалуются на дефицит и дороговизну импортных лабораторного оборудования, реактивов, интермедиатов, без которых развитие отечественного производства невозможно.

Но просьбы снизить таможенные пошлины на них остаются неуслышанными правительством. Более того, в 2022 году с 75 тысяч до 490 тысяч рублей выросли пошлины на регистрацию лекарств и внесение изменений в регистрационное досье медпрепаратов. Необходимость более часто внесения изменений из-за смены поставщиков сейчас требуется чаще, чем обычно. В III квартале 2022 года, несмотря на необходимость импортозамещения, выпуск препаратов в России не вырос, а сократился на 1,1% в натуральном выражении.

По оценке АРФП, в России может возникнуть дефицит недорогих лекарств стоимостью до 100 рублей. Заводы работают на старых запасах, но после перехода на новые логистические цепочки сделает их выпуск нерентабельным. Из-за этого сегмент дешёвых препаратов может снизиться с 32% фармацевтического рынка России до 20%. Особенно много проблем возникает у аптечной розницы: в медучреждениях должен появиться 4-месячных запас лекарств. Это значит, что товар от оптовиков будет оседать на государственных складах, не доходя до аптек.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*