Главная / Экономика / Вышли «в ноль»: впервые за много лет размер пенсий компенсирует инфляцию

Вышли «в ноль»: впервые за много лет размер пенсий компенсирует инфляцию

Начиная с 2000 года, реальный размер пенсий в России уменьшался и только сейчас он сможет сравняться с инфляцией и даже немного обогнать ее.

Как известно, с 1 июня 2022 в России были на 10% повышены пенсии примерно для 35 миллионов человек. Эта мера, по мнению финансового аналитики Павла Спайдела, должна уже к июлю вывести российские пенсии с учетом инфляции «в ноль» или даже в плюс 2%. Важный рубеж, если учесть, что падение пенсий в стране два месяца подряд демонстрировали наихудшую динамику в своей истории. С 2000 года на 9% в реальном выражении пенсии не падали никогда. К примеру, в 2015-2015 годах снижение их составило 4.5-5%.

Вообще же, начиная с 2009 года, наше государство, повышая пенсии, всего лишь компенсирует инфляцию, так что за эти 13 лет после индексации, которая произошла 1 июня, прирост будет равен нулю.

А вот с зарплатами дело обстоит гораздо лучше, считает аналитик. Поскольку в своем реальном выражении доходы населения снижаются на 1.2% в год в основном за счет пособий, пенсий и предпринимательской активности, но при этом растут зарплаты! По данным Росстата в марте 2022 года невероятный рывок в размерах заработной платы сумел компенсировать рекордное инфляционное давление. За последний год по своем номиналу зарплаты в стране выросли на с 55.2 тысяч до 66.8 тысяч рублей, то есть на 21%, что в реальном выражении составило 3.7%.

Именно этим кардинально отличается от кризисов 2009 и 2015 годов, реакция на кризис 2022 года. Если во время кризиса 2009 года падение продолжалось с февраля по ноябрь и составило 5.1%, а в кризис 2015 зарплаты в своем реальном размере стали уменьшаться еще в августе 2014, стабилизировавшись только к июлю 2016, то сейчас все иначе: доходы растут у всех. И у населения, и у государства, и у экспортеров. На экономический шок нет и намека, — считает Спайдел.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*