Главная / Экономика / Выдачи ипотеки в России за месяц сократились в четыре раза

Выдачи ипотеки в России за месяц сократились в четыре раза

По оценке бюро кредитных историй «Эквифакс», в апреле 2022 года российскими банками выдано 37,2 тыс. ипотечных кредитов на 130,5 млрд рублей. По сравнению с мартом, объемы ипотеки рухнули на 75%, количество заявок сократилось на 77%. Отмечается, что в марте россияне набрали ипотечных кредитов на 529,3 млрд рублей.

Согласно статистике «Эквифакс», попавшей в распоряжение «РБК», такого резкого сокращения в ипотеке не было даже в начале пандемии два года назад, когда кредиторы столкнулись с проблемой закрытия сделок из-за локдауна. В апреле 2020 года объем и количество выданных ссуд сократились на 43% и 36% соответственно.

«Исторически падение максимальное», — отметил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

Резкое сокращение ипотеки подтвердил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

«Выдача ипотеки в апреле по сравнению с мартом сократилась на 60,7%, а по сравнению с «досанкционным» февралем — на 62,7%», — прокомментировал Волков.

По его мнению, ситуация объясняется отложенным спадом из-за инертности кредитных процессов. Отмечается, что в марте показатели были даже выше февральских значений, несмотря на рост ставок банков, сокращения объемов выдачи необеспеченных ссуд и автокредитов.

«От момента подачи заявки на кредит и получения одобрения до его выдачи может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому, очевидно, в марте выдавались те ипотечные кредиты, которые были одобрены еще в предыдущие месяцы», — отметил эксперт.

Он добавил, что в апреле сократилось количество обращений граждан за ипотечными кредитами. Снижение составило 40,8% по сравнению с мартом, 58,9% — по сравнению с февралем. Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина тоже считает, что имеет место исчерпание ажиотажного спроса, вызванного опасениями роста цен на недвижимость из-за кризиса.

«РБК» провел опрос ипотечных банков, но многие организации не прокомментировали ситуацию. В МКБ, Совкомбанке и Абсолют Банке сообщили об отсутствии снижения спроса на услугу.

«По оценкам банка «Зенит», в апреле объем одобренных ссуд на жилье оказался всего лишь на 10% меньше мартовских значений. В Промсвязьбанке сообщили, что «кредитная активность ипотечных заемщиков» снизилась, не назвав точных цифр», — передает агентство.

Представитель ВТБ сообщил, что продажи ипотеки на рынке в апреле упали почти втрое из-за рекордно высокого уровня ставок, который начал снижаться в конце месяца.

«По нашей оценке, продажи ипотеки на рынке в апреле сократились почти втрое в связи с рекордно высоким уровнем ставок, который стал снижаться только в конце месяца. Кроме того, часть сделок по покупке-продаже недвижимости на вторичном рынке была «заморожена» в связи с осторожной позицией продавцов квартир в нынешних условиях», — добавил представитель ВТБ.

Сюжеты:Санкции против РоссииВоенная спецоперация в Донбассе

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*