Главная / Экономика / ВЦИОМ: около 40% россиян тратят все деньги на текущие нужды

ВЦИОМ: около 40% россиян тратят все деньги на текущие нужды

Свыше трети жителей России (39%) не откладывают деньги и сразу тратят все заработанное на текущие нужды.

Таковы итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, порядка 14% опрошенных россиян, получив доход, сначала откладывают часть средств на крупные расходы, а оставшуюся сумму тратят на текущие нужды.

«Совсем не откладывают деньги и тратят все на текущие нужды 39% россиян, за 10 лет их доля сократилась на 14 п. п.», — цитирует ТАСС данные исследования.

Около половины граждан страны (44%) тратит заработанное на текущие нужды, а остаток откладывает. За последние десять лет доля россиян, которые делают накопления, выросла на 12%. Порядка 14% соотечественников, напротив, сначала откладывают «неприкосновенный запас» на оплату поставленной цели, а затем остальное тратит на ежедневные нужды.

На сегодняшний день примерно у 60% граждан страны после всех первоочередных трат остаются «лишние» деньги. ВЦИОМ отмечает, что в 2012 году таковых было 56%. Около 22% россиян хранят свободные деньги в наличных рублях, 19% кладут в банк на срочный депозит, 12% — на счет до востребования. Каждый двадцатый (5%) инвестирует сбережения в развитие своего бизнеса, почти столько же (4%) интересуются ситуацией на фондовом рынке и покупают ценные бумаги. Порядка 3% россиян убеждены, что никакого смысла копить деньги нет, поэтому они тратят все заработанное.

Участниками онлайн-опроса ВЦИОМ, проведенного 11 августа, стали 1600 взрослых граждан страны. В опросе 2012 года принимало участие такое же количество респондентов старше 18 лет, однако тогда исследование проводилось методом личного интервью.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*