Главная / Экономика / ВТБ: доля иностранной валюты у граждан по итогам 2022 года уменьшится вдвое

ВТБ: доля иностранной валюты у граждан по итогам 2022 года уменьшится вдвое

Валютные сбережения россиян продолжат сокращаться, доля иностранной валюты в их портфеле классических сбережений по итогам нынешнего года составит порядка 10%, заявил заместитель президента—председателя правления ВТБ Анатолий Печатников на ВЭФ-2022. По его словам, это в два раза меньше, чем в начале года.

Ранее граждане рассматривали валюту как стабильный сберегательный инструмент. Теперь же на фоне ограничений, высокой инфляции на европейских рынках и в Соединенных Штатах, а также практически нулевых ставок по валютным депозитам интерес населения к таким сбережениям практически остановился.

По итогам нынешнего года портфель классических рублевых вкладов физлиц в России, по словам господина Печатникова, может увеличиться до 32 трлн руб. Рост по сравнению с началом года составит 15% — что вдвое больше, чем год назад.

И во втором полугодии темп роста существенно замедлится на фоне снижения депозитных ставок и постепенного перехода населения к потребительской модели поведения. Основная часть дохода пойдет на покупки, а не на депозиты.

На запрошлой недели глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий заявил, что объемы валюты на счетах россиян с февраля сократились более чем на 20% — до $73,7 млрд. В конце прошлого месяца стало известно, что на волне девалютизации россияне начали следить за китайской валютой. По данным аналитического центра НАФИ, 52% россиян знают о возможности открыть в российских банках счет или вклад в юанях. 8% опрошенных респондентов ответили, что хорошо владеют темой, а 44% знают, но “не располагают подробностями”.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*