Главная / Экономика / Война чипов: США попытались ограничить военно-технологический потенциал Китая

Война чипов: США попытались ограничить военно-технологический потенциал Китая

По сообщениям The New York Times, администрация Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых компьютерных чипов в Китай и Россию. По словам двух крупнейших производителей микросхем Nvidia и AMD, базирующихся в Кремниевой долине, ограничения были наложены на высокопроизводительные графические процессоры. В компаниях отметили, что на них работают суперкомпьютеры и искусственный интеллект.

Война чипов: США попытались ограничить военно-технологический потенциал Китая

Фото: nvidia.com

Администрация Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых сложных чипов в Россию и Китай, что является последней попыткой правительства США использовать полупроводники в качестве инструмента, сдерживающего достижения конкурентов в области высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта, пишет The New York Times.

Ограничения касаются высокопроизводительных моделей чипов, которые продаются компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices. Такие продукты изначально разрабатывались для отрисовки изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие широко использовались в суперкомпьютерах, которые используются для распознавания речи и объектов на фотографиях.

Как отмечает The New York Times, суперкомпьютеры используются в приложениях, которые включают в себя разработку оружия и сбор разведывательных данных. Технология искусственного интеллекта также всё чаще используется для идентификации лиц на видеоизображениях.

Напомним, что в мае этого года США заняли первое место в гонке суперкомпьютеров, однако победа не была вполне объективной. Многие эксперты утверждали, что место лидера несомненно бы занял Китай, но страна не предоставила результаты собственных испытаний.

Зарубежные СМИ видят в ситуации новых ограничений продолжение холодной войны между КНР и Соединёнными Штатами за лидерство в передовых технологиях.

Администрация Байдена, вслед за ограничениями, введёнными ещё при Дональде Трампе, приняла меры, направленные на сдерживание доступа к передовым чипам и зарубежному производству полупроводников китайской компании Huawei. Пекин разработал множество микросхем самостоятельно, но основную надежду в производстве наиболее продвинутых моделей всё же возлагал на тайваньские заводы.

Крупнейший производитель графических процессоров Nvidia заявил, что теперь федеральное правительство потребует от компании получения экспортных лицензий для продажи двух высокопроизводительных чипов, используемых с серверными системами в центрах обработки данных.

Отмечается, что у производителя много клиентов в Китае, а в Россию продукция в настоящее время не поступает. Новые меры затронули бизнес, который за последний финансовый квартал принёс около 400 миллионов долларов дохода.

Примечательно, что для компании нынешнее время не самое успешное, а даже крайне тяжёлое. Спрос на графические процессоры резко упал, а в начале августа Nvidia сообщала о квартальной выручке, которая оказалась значительно ниже майского прогноза.

После подтверждения компанией в среду вечером новых правительственных ограничений, её акции упали более чем на 6%.

Компания же AMD считает, что введённые ограничительные меры не окажут существенного влияния на её деятельность, несмотря на безусловное влияние подобного решения на продажи высокопроизводительных процессоров в Китай и Россию.

Поднебесная не стала молчать в связи с новой дерзостью Америки. В четверг Министерство торговли КНР обвинило Соединённые Штаты в злоупотреблении мерами экспортного контроля для ограничения продажи товаров, связанных с полупроводниками, в Китай и предупредило, что этот шаг «помешает международному научно-техническому обмену и экономическому сотрудничеству, повлияет на стабильность глобальных цепочек производства и поставок и восстановления мировой экономики».

Представитель китайского министерства иностранных дел заявил, что действия Вашингтона «типичны для научно-технического гегемонизма».

Однако зарубежные издания усматривают в решениях США действия, которые выходят за рамки двух крупнейших компаний-производителей чипов. Другие компании, занимающиеся аналогичной или схожей деятельностью, в последние недели получали похожие письма. В них информировали об ограничениях, направленных на экспортируемые в Китай высокие технологии.

В Министерстве торговли США заявили, что проводится обзор политики, связанной с Китаем. Могут быть принять новые меры, чтобы не допустить попадания передовых технологий в чужие руки.

Не комментируя конкретно ограничения на чипы, представитель Министерства дал понять, что возможные будущие шаги включают «предотвращение приобретения и использования Китаем американских технологий в контексте его программы военно-гражданского синтеза для подпитки его усилий по военной модернизации, совершения нарушений прав человека и обеспечения других злонамеренных действий».

Движение к ограничениям возникло не в один день. Как подмечает New York Times, за последние несколько лет Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли ужесточило ограничения на поставку некоторых американских технологий в Китай, утверждая, что товары продавались через гражданские цепочки поставок, но в конечном итоге использовались в военных целях.

Но все трудности, возникающие в результате решения, лягут на плечи самих компаний. В Nvidia уже сказали, что меры коснулись уже существующего продукта А100 и только разрабатываемого Н100. Ограничения могут навредить своевременному завершению разработки и поддержке клиентов Н100. Компания ожидает, что придётся также перенести определённые операции из Китая.

Как отмечает The Guardian, Nvidia забронировала продажи затронутых ограничениями чипов в Китай в этом квартале на 400 миллионов долларов. Если китайские компании не согласятся покупать альтернативную продукцию производителя, то эта сумма будет утеряна. Уже планируется подать заявку на исключения из правил, но надежды на то, что официальные лица США их предоставят, у компании нет.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*