Главная / Экономика / Вопрос дня: стоит ли радоваться тому, что рубль признан «лучшей валютой» мира?

Вопрос дня: стоит ли радоваться тому, что рубль признан «лучшей валютой» мира?


Несмотря на то, что курс рубля за последний месяц рекордно вырос, уровень жизни граждан России тем же самым похвастать не может.

По итогам первых четырех месяцев 2022 года рубль признан лучшей валютой в мире, сообщает агентство Bloomberg. Курс рубля к доллару вырос с начала года на 11% и стал лидером среди 31 основной валюты.

Меры по контролю капитала, которые ввели российские власти, сделали рубль лучшей из крупных мировых валют по укреплению к доллару в этом году. Эффект от мер российского правительства по укреплению национальной валюты примечателен тем, что другие страны, которые поступали аналогично, его не добились: например, Турция и Аргентина — их валюты так и не восстановились после падения, отмечает издание.

Вместе с тем, агентство отмечает, что укрепление происходит благодаря жесткому валютному контролю со стороны российских властей, поэтому многие эксперты сомневаются в достоверности биржевого курса рубля и в том, что он отражает реальную ситуацию в экономике России.

Экономист Никита Кричевский тоже весьма скептически отнесся к этой новости:

«При этом, многие операции по обмену рубля прекратились, и его стоимость на бирже не означает, что в реале рубль торгуется по той же цене. А швейцарский франк не стал лучшей валютой в мире. И евро не стало. И даже юань. В то же время, качество жизни в этих странах куда лучше нашего (только не надо про санкции, им два с половиной месяца от роду). По крайней мере, выгребных туалетов в тамошних школах нет. Рубль станет реально лучшей валютой в мире, когда (будущее) руководство ЦБ осознает, что курс – не самоцель, а инструмент развития экономики и социума. Пока же Набиуллина подсунет Путину свежую новость и довольная собой будет топить страну дальше…»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*