Главная / Экономика / Во Владимирской области откроют «Алмазную долину»

Во Владимирской области откроют «Алмазную долину»

Во Владимирской области наладят производство искусственных алмазов для нужд электронной промышленности страны. Выпуск начнется на площадке группы «НПК «Алмаз», сообщает Минпромторг РФ.

Соглашение о создании «Алмазной долины» было заключено 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) между созданным в 2020 году ООО «НПК «Алмаз», занимающимся производством искусственных алмазов для электроники, АО «Механика» и правительством Владимирской области.

Как отмечает «Интерфакс», проект «Алмазная долина» включает в себя создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

Во Владимирской области при участии представителей российской науки хотят наладить синтез алмазов и карбида кремния. Ученые и промышленники будут работать исключительно на отечественном программном обеспечении.

В правительстве убеждены, что рынок искусственных алмазов и оборудования для их синтеза будет расти на 7-12% в год, и период этого роста продолжится порядка 20 лет.

Открытие «Алмазной долины» под Владимиром позволит нарастить долю гражданской продукции в радиоэлектронике.

Синтетический алмаз используется при создании высокоточной оптики телескопов в ведущих мировых обсерваториях. Также алмазы требуются для космических кораблей. Хорошим примером является станция Pioneer, запущенная в 1978 году с целью изучения Венеры.

В начале июня стало известно, что российские алмазодобывающие компании начали сокращать объемы поставок природных алмазов на основные рынки — с января нынешнего года Индия получила 718 карат, что меньше того же периода 2021-го на 45%.

В марте импорт необработанных алмазов составил 209 тысячи карат — это вдвое меньше марта 2021 года. Кроме того, алмазы, которые импортирует Индия, подорожали на 27% — до $78 млн.

В минувшем году индекс цен на алмазы поднялся на 13% в результате образования дефицита алмазного сырья, востребованного огранщиками на фоне сильного спроса на ювелирные изделия с бриллиантами на основных рынках Соединенных Штатов и Китая. В нынешнем году ситуация с предложением алмазов ухудшилась из-за санкций в отношении «АЛРОСА», контролирующей 30% мировой добычи.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*