Главная / Экономика / Великобритания призвала жителей бедных стран употреблять в пищу насекомых

Великобритания призвала жителей бедных стран употреблять в пищу насекомых

Великобритания оказалась щедра в своем стремлении поддержать жителей африканских стран, разработав проекты помощи Демократической Республике Конго и Зимбабве. Эти проекты призывают сельских жителей есть… насекомых, ведь они богаты витаминами и минералами. Какова же на вкус инициатива стоимостью 50 тысяч фунтов стерлингов?

Великобритания призвала жителей бедных стран употреблять в пищу насекомых

Фото: Elegance Nairobi unsplash.com.

Съедобные насекомые уже давно рекламируются как ресурсоэффективный источник белка, требующий меньше земли и воды, чем обычный домашний скот, пишет The Guardian. Однако вкус и культурное сопротивление оказались камнями преткновения в распространении практики во многих частях мира.

Стремясь помочь осознать преимущества поедания насекомых, британский проект помощи ДРК стоимостью 50 тысяч фунтов стерлингов включает в меню африканских гусениц, перелётную саранчу и чёрных солдатских мух.

Инициатива уже реализуется в провинциях Северное и Южное Киву Демократической Республики Конго, где животноводство является одним из немногих для сельских жителей способов заработать себе на жизнь. Однако по мере роста населения в этих регионах, места для животноводства сокращаются, а производство говядины перегружает систему водоснабжения.

Двадцать три вида насекомых уже употребляются в пищу в регионе Южного Киву, хотя конголезцы их не выращивают, а собирают в зависимости от сезона. В списке съедобных насекомых можно найти африканского пальмового долгоносика, жука-сорняка, термитов и сверчков.

Благотворительная организация в Англии и Уэльсе «Католическое агентство по развитию заморских территорий» (Cafod) надеется, что жители Конго будут выращивать насекомых промышленным способом.

Однако это ещё не все инициативы, связанные с употреблением в пищу всяких жуков и т.д. Так, в Зимбабве реализуется ещё один проект по использованию червей мопане в школьных кашах. Слизистых зелёных гусениц обычно собирают с растительности в сезон дождей в сельских районах Зимбабве.

Чиновники планируют накормить «жучьей кашей» бедных детей от 7 до 11 лет в южном городе Гванда и в столице Зимбабве – Хараре. Для этого из бюджета выделено ни много ни мало 300 тысяч фунтов стерлингов. Инициаторы проекта утверждают, что у такой каши есть главное преимущество – жуки, используемые для приготовления незабываемого блюда, богаты всеми важными витаминами и минералами. В частности, они содержат фосфор, калий, железо, медь, цинк, марганец, натрий, витамины В1 и В2, а также ниацин.

Руководитель проекта, доктор Альберто Фиоре, профессор пищевой химии и технологии Университета Абертей в Данди, утверждает, что зимбабвийцы в значительной степени зависят от кукурузы. А в ней мало белка, незаменимых минералов и аминокислот, а также жирных кислот.

Доктор Фиоре даже поделился важным пунктом в его программе. Черви мопане, выращенные на местной ферме, прекрасно сочетаются со злаками и фруктами, которые не нужно импортировать. По нынешним временам, когда продукты из-за рубежа становятся всё менее доступными, это огромное преимущество, говорит профессор.

Подробным рецептом блюд из необычных ингредиентов доктор не поделился, но уверенно заявил, что будет вкусно, поскольку его исследовательская группа провела вкусовые испытания в Шотландии. Подробности испытаний также приведены не были.

Но проект не ограничивается лишь приготовлением изысканных блюд на основе жуков и червей. Это только первый этап большого исследования. Учёные также проанализируют, повысится ли успеваемость у детей, употребляющих на завтрак такую кашу. Будет учитываться и изменение веса ребят.

Доктор Сара Бейнон, академический энтомолог и основатель фермы жуков в Пембрукшире (Уэльс), утверждает, что проекты помощи, продвигающие съедобных насекомых, являются «верным способом спасти жизни и улучшить питание самых бедных людей на планете Земля».

Кроме того, она отметила, что инициаторы «активно поощряют людей в развитых странах включать насекомых в свой рацион».

«С населением, аппетит которого превышает планетарные пределы, и с нынешним сельским хозяйством, уничтожающим биоразнообразие и изменяющее климат, у нас нет другого выбора, кроме как изменить то, как мы производим и потребляем пищу… и наши взгляды на эту тему тоже», – подчеркнула Бейнон.

Отмечается, что оба проекта помощи финансировались через UK Research and Innovation (UKRI), независимую организацию Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии.

Представитель организации так комментирует финансирование проектов: «Мы поддерживаем конкретные исследовательские проекты финансированием, но ожидаем, что полученные знания принесут пользу гражданам во всём мире, независимо от их экономического положения. Белковые и экологические преимущества употребления насекомых широко известны во всём мире».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*