Главная / Экономика / В ЦБ зафиксировали рекордную долговую нагрузку россиян к началу 2022 года

В ЦБ зафиксировали рекордную долговую нагрузку россиян к началу 2022 года

Согласно информации из «Обзора финансовой стабильности» от Банка России за период IV квартал 2021 — I квартал 2022 года, к началу года долговая нагрузка российских домохозяйств возросла до исторического максимума — 10,6%. В марте ситуация начала изменяться, а россияне стали чаще откладывать решение о получении кредита.

«К началу кризиса рынок кредитования физических лиц подошел с максимальным за все время наблюдений уровнем долговой нагрузки домохозяйств на макроуровне (10,6% от располагаемых доходов населения), при этом банки сформировали значительный макропруденциальный буфер капитала (730 млрд руб.). В условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации и роста стоимости кредитования в марте 2022 г. снизились выдачи необеспеченных потребительских кредитов, что привело к сокращению данного портфеля за март — апрель на 3,4%», — говорится в «Обзоре финансовой стабильности» на сайте ЦБ.

Банк России отмечает, что в IV квартале 2021 года доля предоставленных потребкредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80% составил 33,4%. В марте 2022 года этот показатель снизился до 31,6%. При этом в отчете зафиксирован рост количества случаев первой просрочки. По результатам опроса крупнейших кредитных организаций, в марте — апреле показатель вырос с 5,3% до 7,5%. В ЦБ отметили, что это может говорить о потенциальном росте количества необслуживаемых ссуд в сфере потребительских кредитов.

«Пока спрос населения на реструктуризацию кредитов остается небольшим, реструктурировано 0,6% задолженности по розничным кредитам, однако спрос на реструктуризации может возрасти во второй половине года», — считают в Банке России.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*