Главная / Экономика / В сентябре ЦБ расширит коридор тарифов ОСАГО с учетом индивидуальных рисков

В сентябре ЦБ расширит коридор тарифов ОСАГО с учетом индивидуальных рисков

Центробанк РФ внес изменения, которые предполагают расширение тарифного коридора на 26% вверх и вниз. При этом будут учитываться индивидуальные риски в условиях подорожания запчастей. Изменения вступают в силу 13 сентября и будут действовать в отношении большинства водителей.

«Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев будет расширен на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей», — говорится в сообщении на сайте Банка России.

Благодаря этому страховщики смогут предлагать водителям с меньшими рисками более выгодные условия, в то время как аварийные водители будут платить больше. Таким образом регулятор стремится сдерживать рост цен на ОСАГО в новых условиях. При этом говорится, что в августе ситуация с ценообразованием уже стабилизировалась. Вопреки росту выплат, средняя премия снизилась впервые с начала года.

«Для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне 1646–7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны. Также на основе последних данных был уточнен расчет территориальных коэффициентов», — сообщил ЦБ.

Изменения вступают в силу с 13 сентября. Соответствующее указание уже зарегистрировано Минюстом. Регулятор напомнил, что решение о расширении ценового коридора для большей индивидуализации цен принимается не впервые. Так, в сентябре 2020 года коридор был расширен на 10% в обе стороны.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*