Главная / Экономика / В России за два года хотят создать свое оборудование для связи 6G

В России за два года хотят создать свое оборудование для связи 6G

Российские инженеры решили развивать в стране связь формата 6G несмотря на то, что в России до сих пор нет коммерческой эксплуатации сетей 5G.

На создание отечественного оборудования для сетей формата 6G «Сколтех» и подведомственное Минцифры НИИ радио могут в ближайшие два года получить из бюджета 30 млрд рублей.

По данным «Коммерсанта», оборудование для связи шестого поколения (6G) может быть создано уже к 2025 году.

«Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры совместно с Минобрнауки и Минфином до 1 августа предусмотреть в проекте бюджета на 2023 год и на период 2024 и 2025 годов дополнительное финансирование НИОКР в сфере сетей связи 6G», сообщает Forbes.

Проект включает в себя создание прототипов и внедрение их в производство, а также исследования электромагнитной безопасности новых сетей. Пока разработка стандарта мобильной связи шестого поколения (6G/NET2030) находится на начальной стадии.

В большинстве стран мира сейчас идет развитие сетей пятого поколения стандарта 5G. Однако в России их коммерческая эксплуатация невозможна, поскольку необходимый для оборудования диапазон частот 3,4–3,8 ГГц в РФ занят спецслужбами. Отличие нового стандарта шестого поколения состоит в том, что он будет работать в диапазоне от 95 ГГц до 3 ТГц. Открытым пока остается вопрос безопасности этого диапазона для человека.

Представители компаний мобильной связи пока не определились в своих оценках перспективности формата нового поколения. Сейчас большинство из них развивают формат 4G, а в будущем надеются перейти на 5G.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*