Главная / Экономика / В России вступили в силу ограничения на переплату по новым ипотечным кредитам

В России вступили в силу ограничения на переплату по новым ипотечным кредитам

Начиная с 3 июля, все российские банки обязаны учитывать полную стоимость кредита (ПСК), которая, в соответствии с новыми правилами, не может превышать среднерыночную более чем на треть. Соответствующие поправки были внесены в закон «О потребительском кредите (займе)».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Поправка была принята Госдумой в июне 2021 года, после чего президент РФ Владимир Путин одобрил ее. Таким образом банкам дали год на подготовку к учету показателя ПСК. Ограничения распространяются на ипотечные кредиты, выдаваемые для приобретения квартир, машиномест, земельных участков, а также на строительство жилых домов и рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов.

В пресс-службе Банка России сообщили, что вопрос о переносе требования по учету ПСК не рассматривался, а кредитные организации уже давно рассчитывают показатель.

«Заемщики видят ПСК в своих кредитных ипотечных договорах, но ограничений на стоимость ипотеки не было. В 2021 году был принят закон, предусматривающий ограничение расходов граждан на ипотечные кредиты по аналогии с потребкредитами — превышение не более чем на 1/3 от рассчитываемой ежеквартально среднерыночной ПСК», — рассказали в ЦБ РФ (цитата по ТАСС).

В пресс-службе регулятора добавили, что в апреле банки уже подготовили первую отчетность с ПСК по ипотеке, на основании чего Центробанк подсчитал и опубликовал среднерыночные показатели ПСК и предельно допустимые значения в третьем квартале 2022 года.

Как сообщает ТАСС, при расчет ПСК учитывается не только стоимость недвижимости и процентов по ипотеке, но и другие виды расходов, оговоренные в договоре. Сюда также входят обязательная страховка и выпуск кредитной карты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*