Главная / Экономика / В России стартовала бесплатная раздача еды нуждающимся

В России стартовала бесплатная раздача еды нуждающимся

Эксперимент по воплощению в жизнь программы фудшеринга начался в некоторых магазинах Москвы и Челябинска.

Иван Зубов

Как уже сообщали недавно «Новые Извстия», Минпромторг РФ поддержал развитие в стране фудшеринга, и теперь торговые сети смогут бесплатно отдавать малоимущим продукты с истекающим сроком годности.

Фудшеринг, как известно, давно работает в развитых западных странах под эгидой благотворительных организаций и церквей через «банки еды». Попытки же раздавать еду напрямую от бизнесменов в России зачастую упирались в непонимание этих акций населением, которое начинало считать это обязательной услугой, а помимо того и пробелами в налоговом законодательстве. Не секрет, что при благотворительной передаче еды в России продолжает, как и при продаже товара, взыматься НДС. А это означало, что продавцам гораздо легче еду выбросить, чем просто её раздавать. Изменение этого правила несомненно подтолкнуло бы торговые сети и заведения общественного питания системно заниматься фудшерингом.

Кроме продуктовой помощи бедным россиянам, эта инициатива призвана сократить и количество пищевых отходов. По подсчётам АНО «Фудшеринг», в России ежегодно выбрасываются миллионы тонн продуктов по причине того, что они не были вовремя употреблены.

И вот уже первая ласточка – компания X5, управляющая торговыми сетями «Пятёрочка» и «Перекрёсток» запустила пилотный проект сразу в нескольких магазинах «Пятёрочка» в Москве и Челябинске. Стартовала эта тестовая программа с бесплатной передачей нуждающимся хлеба, срок годности которого истечёт через 1-2 дня.

В рамках этого эксперимента торговые сети должны наладить инфраструктуру по сбору продуктов с истекающим сроком годности внутри магазина, обучить персонал, а также создать эффективную логистику по передаче продуктов нуждающимся.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*