Главная / Экономика / В России до конца года может заработать ЦФА и конкурент системы SWIFT

В России до конца года может заработать ЦФА и конкурент системы SWIFT

До конца года в России может быть запущена площадка для цифровых финансовых активов (ЦФА). Пилотному проекту была посвящена пленарная дискуссия на деловой программе форума FINOPOLIS.

Как заявил во время обсуждения заместитель председателя правления Газпромбанка, куратор проекта цифровой трансформации и развития розничного направления Дмитрий Зауэрса, пилотный проект по цифровым финансовым активам проходит успешно и его уже можно масштабировать.

Также Минцифры России и Банк России решили запустить совместный пилотный проект по цифровому рублю. И как отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулика, цифровой рубль способен заменить банковской системе SWIFT и позволит закрепить и развить технологический суверенитет страны.

По мнению участников дискуссии, потенциального регулятора инструментов цифровых активов необходимо создать на базе нескольких профильных площадок. Это позволит расширить сферу применения. К примеру, Мосбиржа имеет необходимую инфраструктуру и способна предоставлять доступ к 22 миллионам потенциальных клиентов ЦФА.

Координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из основателей «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин убежден, что добиться полноценного технологического суверенитета страны без перехода к полномасштабному использованию ЦФА и цифрового рубля невозможно. Они будут обеспечены реальными валютой, имуществом и ценными бумагами, считает парламентарий.

Директор «Цифровой долины Прикамья» Алексей Ландарь добавил, что ЦФА и цифровой рубль не увеличат денежную массу и не приведут к росту инфляции. «Эти инструменты основаны на блокчейне, что даст возможность иностранным инвесторам вкладывать деньги без риска потерь из-за действий регулятора, так как операторы систем не будут иметь возможность влиять на операции и стоимость цифровых активов», — уточнил Алексей Ландарь.

Сюжеты:Цифровые финансовые активы (ЦФА)

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*