Главная / Экономика / В Киргизии еще один банк отказался принимать карты «Мир»

В Киргизии еще один банк отказался принимать карты «Мир»

Банк Азии стал четвертым из имеющихся 23 коммерческих банков Киргизии, который прекратил обслуживать карты российской платежной системы «Мир».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы Банка Азии, обслуживание карт «Мир» прекращено с 19 октября 2022 года.

«Приносим свои извинения за предоставленные неудобства и благодарим за понимание», — сообщили в банке.

Двумя днями ранее от приема карт «Мир» отказались местные банки «Компаньон», Бакай банк и Доскредобанк, хотя ранее российские карты принимались здесь с 2019 года.

От клиентов поступают сообщения о проблемах с приемом российских карт в Демирбанке, Кыргызкоммерцбанке и банке «Кыргызстан». Официальных данных по этим кредитным организациям пока нет.

Массовый отказ банков от приема карт «Мир» начался с 15 сентября, когда OFAC Минфина США предупредило их о грядущих санкциях за сотрудничество с национальной платежной системой РФ.

До введения этих санкций картами «Мир» можно было расплатиться в 11 странах. Помимо Киргизии, их принимали в Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Планировалось расширение сотрудничества с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

Однако на фоне специальной военной операции (СВО) РФ на Украине против РФ и ее финансовых институтов на Западе были введены санкции, затронувшие в том числе и банковскую сферу. Из-за введения санкций проблемы с картами возникли в том числе у тех россиян, которые бежали и территории РФ после объявления частичной мобилизации. Чтобы не остаться без платежных средств, вынужденным мигрантам, не желающим участвовать в СВО, пришлось экстренно оформлять местные карты в странах СНГ, в том числе в Казахстане и Киргизии, куда они преимущественно направились. Количество россиян, спешно покинувших территорию страны после начала мобилизации, исчисляется сотнями тысяч человек.

Сюжеты:Военная спецоперация в ДонбассеСанкции против России

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*