Главная / Экономика / В Италии нашли способ, как сэкономить на душе и электричестве

В Италии нашли способ, как сэкономить на душе и электричестве

В итальянском обществе и-за роста цен на энергоносители растет социальное напряжение. Тем временем, власти, по совету специалистов, рекомендуют начать экономить с себя — «помывку» под душем, например, сократить с 7 до 5 минут, а еще включать стиральную машину раз в два дня, а посудомойку — раз в сутки.

Представитель Агентства по новым технологиям, энергетике и окружающей среде Италии (ENEA) Николандреа Калабрезе с уверенностью поведал корреспонденту РИА Новости, что семья из четырех человек способна без лишних затрат изменить часть своих бытовых привычек, которые в основном касаются горячей воды и электроприборов, подключенных к сети. По его мнению, итальянские семьи, таким образом, могут сэкономить до 600 евро в год.

Как выяснилось, еще весной ENEA выступило с разъяснением для госучреждений и частных лиц, как экономить электроэнергию в помещениях. В начале сентября к этой проблеме подключилось государство. Министерство экологического перехода, взяв за основу рекомендации агентства, приказало снизить на 1 градус до +19 температуру в университетах, школах, больницах и зданиях суда. Сокращено на час в сутки время работы систем отопления по всей стране.

Если верить предварительным расчетам государственного Управления по регулированию энергии, сетей и окружающей среды (Arera), затраты итальянцев на электроэнергию в последнем квартале года вырастут на 59% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом за год обычная итальянская семья потратит на освещение своего дома или квартиры порядка 1322 евро (в 2021 году 632 евро).

Эксперты подсчитали, пишет РИА Новости, что в первые девять месяцев года объем расходов средней итальянской семьи на газ составил 1500 евро, а с октября тарифы могут вырасти на 300 евро в месяц. Меры, которые предпринимает правительство Италии, считают в ENEA, позволят гражданам сильно сэкономить каждой семье. Например, итальянцам рекомендовано вообще отказаться от горячей ванны, прием душа сократить до 5 минут при средней температуре воды +45 градусов.

Другой совет касается использования посудомоечной и стиральной машин: «Если запускать стирку раз в два дня, то можно сэкономить 50 евро в год на электричестве. Посудомойку следует использовать только раз в день, когда она наполнится после обеда и ужина, тогда выгода будет минимум 65 евро».

Еще большей экономии можно добиться в долгосрочной перспективе, если сейчас потратиться на энергосберегающую технику и даже теплоизоляцию стен, считают специалисты.

Николандреа Калабрезе предложил итальянцам подумать и о покупке холодильника с более высоким энергетическим классом. Класс «А», по его словам, потребляет на 66% энергии меньше чем «G», это соответствует 84 евро в год.

«Наше исследование говорит о том, что бытовые привычки и действия каждого европейца могут отражаться на всей картине чрезвычайной ситуации в энергетике и экологии», — заявил представитель Агентства по новым технологиям, энергетике и окружающей среде Италии.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*