Главная / Экономика / В Брюсселе министры энергетики стран ЕС решают, надо ли вводить «потолок цен» на газ

В Брюсселе министры энергетики стран ЕС решают, надо ли вводить «потолок цен» на газ


В Брюсселе собрались министры энергетики стран Евросоюза с целью договорится о способах защиты граждан от заоблачных цен на энергоносители накануне зимы и предотвращения краха энергетических компаний.

Агентство Reuters привело слова министра промышленности Чехии Йозефа Сикела, который, открывая чрезвычайную встречу, заявил: «Запад находится в энергетической войне с Россией. И необходимо послать четкий сигнал Кремлю, что мы пойдем на все, чтобы поддержать нашу экономику».

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о своем решении вынести на рассмотрение Совета ЕС предложение об установлении потолка цен на российский газ. По ее убеждению, введение этой меры может произойти очень быстро после согласования со странами сообщества.

Как стало известно, Брюссель предлагает ограничить цену на российский газ на уроне €50 за МВт•ч, или примерно €520 за тысячу кубов газа.

По данным газеты The Financial Times, на которую ссылается ТАСС, как минимум половина стран-членов ЕС выступает за общие ограничения для всех поставщиков. Правительства опасаются, что введение ограничений исключительно для России «может разозлить русского медведя». Среди них — Греция, Италия и даже Польша. Венгрия, Австрия и Нидерланды выступают против любых ограничений.

В предверие встречи глава МИД Венгрии Петер Сийярто прямо заявил, что введение потолка цен приведет к немедленному прекращению поставок российского газа в Европу. «Не надо быть лауреатом Нобелевской премии, чтобы понять это», — заявил он.

Тем временем, страны Балтии входят в число тех, кто поддерживает инициативу фон дер Ляйен и Еврокомиссии в целом, заявляя, что ограничение цен «лишит Москву денег для финансирования военных действий в Украине».

«Россия сказала, что если вы хотите наш газ, снимите санкции. Это – шантаж! Мы не можем отступить, мы должны быть едины, у нас должна быть единая политическая воля, чтобы помочь Украине победить», — настаивала, выступая на чрезвычайной встрече в Брюсселе, министр экономики Эстонии Рийна Сиккут.

Ведение потолка цен исключительно для российских энергоносителей потребует одобрения от всех 27, входящих в Евросоюз, напоминает Reuters.

Министры ЕС почтили память британской королевы Елизаветы минутой молчания.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*