Главная / Экономика / В апреле ВВП России упал на 3%

В апреле ВВП России упал на 3%

В течение апреля нынешнего года ВВП России снизился на 3% в годовом выражении после роста на 1,3% в марте и на 4,1% в феврале. В январе рост составил 5,6%.

Об этом сообщает Минэкономразвития в своем обзоре «О текущей ситуации в экономике». В период с января по апрель экономика поднялась на 1,7% в годовом выражении.

— На фоне беспрецедентного санкционного давления, по оценке Минэкономразвития России, ВВП снизился на 3% г/г после роста на 1,3% г/г в марте. Основными факторами снижения ВВП в апреле стали транспортно-логистические ограничения, а также сокращение внутреннего спроса, — говорится в документе.

Оптовая торговля продемонстрировала наибольший спад из отраслей — на 11,9% в годовом выражении. Кроме того, «упал» грузовой транспорт — на 5,9%. Промпроизводство снизилось на 1,6%. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг снизился на 6,7% после роста на 3,3%. Ухудшилась годовая динамика в строительстве — на 7,9% после роста на 5,9%.

Ранее стало известно, что в ведомстве ждут падение ВВП в этом году на 7,8%, а в следующем — еще на 0,7%. После чего прогнозируется восстановительный рост. Прогнозы ведомства по инфляции совпадают с ЦБ. В ведомстве ожидают увидеть инфляцию по итогам года в районе 17,5%, в 2023-м ждут ее замедления до 6,1% и возврата к 4% в 2024 году.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*