Главная / Экономика / Украине предрекли техногенную катастрофу после отключения от Запорожской АЭС

Украине предрекли техногенную катастрофу после отключения от Запорожской АЭС

Появилась информация, что Запорожскую АЭС готовят к отключению от украинских электросетей. Непрекращающиеся атаки ВСУ на станцию создают угрозу настоящей техногенной катастрофы. Поэтому вполне вероятно, что АЭС в качестве ответных мер могут отключить от электромагистралей, обеспечивающих подконтрольные Киеву территории. Чем это обернется для Украины, попробуем разобраться.

Украине предрекли техногенную катастрофу после отключения от Запорожской АЭС

Украинские беспилотники постоянно пытаются нанести ущерб Запорожской АЭС.

Фото: Соцсети

Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе. Из четырех действующих на Украине станций на долю ЗАЭС приходится половина вырабатываемой атомной электроэнергии и пятая часть всего электричества на Украине. Станцией ежегодно генерируется 40–42 млрд кВт·ч.

После того как часть территории Запорожской области была освобождена от киевского режима, станцию взяли под охрану российские войска, и она продолжила работу. Более того, электроэнергия с ЗАЭС, как и прежде, шла и в оставшиеся за Украиной территории.

Запорожская АЭС — важный элемент единой украинской энергосистемы. Главными потребителями электричества со станции являются Днепропетровская, Полтавская, Одесская и Николаевская области. Причем основными потребителями энергии являются крупные промышленные предприятия, требующие такой объем электричества, который способна выработать только ЗАЭС. Понятно, что большинство предприятий сейчас стоят без работы. Но под угрозой может оказаться не только промышленность, но и обеспечение электричеством миллионов украинцев.

Надо сказать, что на данный момент под контролем союзных войск находится еще и пять крупных электростанций, вырабатывающих около 35% украинской электроэнергии. И если сейчас «ура-патриоты» заявляют, что «нам и оставшейся электроэнергии с лихвой хватит», то к зиме ситуация кардинально изменится. Жители Незалежной встретят холода без необходимых для работы оставшихся у них электростанций, угля, газа и мазута. После начала СВО и синхронизации украинской электросистемы с европейской поставка электричества из России и Белоруссии также стала невозможна. Киеву останется надеяться только на перетоки из Евросоюза и режим жесткой экономии, отключая от электроэнергии целые регионы.

О том, чем обернется для Украины окончательная потеря ЗАЭС, «МК» поговорил с экономистом и политологом Александром Дудчаком.

— Каковы будут последствия для Украины, если ее отключат от Запорожской АЭС?

— Вывод станции с баланса Украины — не просто потеря каких-то гигаватт, это нарушение единой системы энергоснабжения. Украине уже предлагали покупать электроэнергию с ЗАЭС, и это было справедливо. В целом для Украины это будет очень большая проблема. Она будет носить технический, технологический, а быть может, и техногенный характер.

— Могут ли ВСУ из-за этого начать наступление на Запорожье?

— Как бы у них штаны не порвались — садиться в такой шпагат от Херсона до Запорожья. В любом случае их концентрация войск контролируется, и особых сюрпризов для российской армии не будет. Они только могут угрожать. Время поджимает, а денег нет. Их им больше никто не дает, как они ни пытаются изобразить новое наступление.

Политолог Андрей Суздальцев считает, что отключение от Запорожской АЭС сейчас не станет для Украины катастрофой. «У них пока переизбыток электроэнергии, потому что экономика остановилась. Потребность в электричестве у них сейчас небольшая. Они даже предлагают Европе у них покупать электроэнергию. К зиме потребность вырастет, тогда у них будут проблемы из-за отсутствия газа, которым в Киеве никто не занимается».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*