Главная / Экономика / Турция в апреле втрое нарастила покупку нефти у России

Турция в апреле втрое нарастила покупку нефти у России

Турция на протяжение трех месяцев наращивает покупку российской нефти, увеличив объемы импорта втрое. В апреле закупка топлива поднялась на 13,1% к марту и превысила 3 млн тонн, что на 15,5% выше того же периода 2021 года. 

Это следует из данных совета по регулированию энергетического рынка страны (EPDK).

Ирак остается самым крупным поставщиком нефти в Турцию. При этом он снизил отгрузку на 13,4% — до 1,1 млн тонн. Россия же нарастила поставки в 3,3 раза — до миллиона тонн. Казахстан объемы снизил в 2,5 раза — до 234 тысячи тонн, а Саудовская Аравия перешла на четвертое место с 224 тысячами тонн.

Импорт ДТ сократился на 16,6% к предыдущему году и на 14,9% к марту — до 656,9 тысячи тонн.

Индия увеличила поставки в 1,6 раза — до 258 тысяч тонн. Страна обогнала Россию, продавшую 210 тысяч тонн со снижением в 1,8 раза, и вышла на первое место. Саудовская Аравия замыкает тройку с 60 тысячами тонн, а на четвертом месте — Израиль с небольшим отрывом и 58 тысячами тонн.

Напомним, что США собирались ограничить экспорт нефти и нефтепродуктов. Но в администрации президента Джо Байдена считают, что эта мера не решит проблему с ростом цен, а только навредит европейским партнерам. Сам глава Белого дома решение пока не принял.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*