Главная / Экономика / Турецкий хаб для российского газа: эксперты усомнились в нужности проекта

Турецкий хаб для российского газа: эксперты усомнились в нужности проекта

На форуме "Российская энергетическая неделя" президент Путин заявил, что Москва могла бы перенаправить газ с вышедших из строя "Северных потоков" в регион Черного моря. "Если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры", — добавил Путин. Эксперты считают: европейским партнерам такое предложение не интересно.

Екатерина Максимова

В ответ на предложение Путина создать в Турции крупнейший газовый хаб Европы, телеканал Al Jazeera оперативно сообщил, что русские и турки уже работают над проектом. На следующей неделе по указанию президентов России и Турции начнется серия переговоров с участием ведущих экспертов двух стран.

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер свою позицию уже озвучил: новая инфраструктура в Черном море — реальный проект. И построить такой газопровод быстрее, чем восстановить проложенные по дну Балтики «Северные потоки», которые вышли из строя после серии взрывов. Из плюсов г-н Миллер также отметил, что «Турецкий поток» проходит только по двум экономическим зонам — России и Турции, и глубина там не как на Балтике.

Вице-премьер РФ Александр Новак в интервью агентству Anadolu также прокомментировал турецкий хаб и заявил, что мощность «Турецкого потока» может быть расширена до 63 млрд кубометров в год. «Если будет спрос, то эта потенциальная дополнительная мощность может быть использована для поставок газа европейским клиентам через Черное море и Турцию», — заявил Новак (цитата по РИА-Новости).

«ИнфоТэк» напоминает, что на текущий момент «Турецкий поток», суммарная мощность которого составляет порядка 31 млрд кубометров газа в год, состоит из двух ниток. По одной газ поставляется турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран южной и юго-восточной Европы.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов уточнил, откуда взялся прогноз про 63 млрд кубометров в год. «Турецкий поток» возник на обломках проекта «Южный поток», который предполагал строительство самой мощной в мире компрессорной станции «Русская» мощностью 488 МВт и прокладку четырех ниток газопровода по дну Черного моря (от побережья России до побережья Болгарии) совокупной мощностью 63 млрд кубометров газа в год.

«Часть инфраструктуры для «Южного потока» все же была построена и ее можно относительно быстро завершить, построив газотранспортные мощности, которые позволят увеличить поставки газа в Турцию и через ее территорию до тех самых 63 млрд кубометров. Учитывая освободившиеся из-за терактов на «Северных потоках» ресурсы российского газа — это имеет смысл», — считает Фролов.

По его оценке, техническую часть проекта реализовать гораздо проще, чем решить геополитические вопросы. К тому же для транспортировки газа в Европу по новому маршруту понадобится создание инфраструктуры на территории самой еврозоны. Александр Фролов подчеркивает, что без готовности Европы и гарантий спроса на поставляемый российский газ реализовать данную инициативу будет невозможно.

Эксперты Института энергетики и финансов также отмечают простоту технического вопроса (Россия сможет реализовать проект за 1-2 года), но неясным остается ключевой момент: как доставить этот газ европейцам и на каких условиях?

«А нужен ли этот проект Европе, учитывая решимость стран ЕС отказаться от российского газа в самое кратчайшее время? По факту, российский газ остро необходим странам ЕС в ближайшие 2-3 года, а потом потребность в нем начнет резко ослабевать. Да, Европа дорого заплатит за свой отказ от российского газа, но мы пока не видим готовности ЕС идти на какие-либо компромиссы с Россией в вопросах своего энергоснабжения», — обращают внимание эксперты Института энергетики и финансов.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в интервью «Новым Известиям» напоминал, что еще до февральских событий страны ЕС планировали постепенно отказываться от российского газа.

По оценке банка Goldman Sachs, полное замещение российского газа в ЕС (согласно плану Еврокомиссии REPowerEU) потребует до 2030 года суммарных инвестиций в странах ЕС в объеме 3,7 трлн евро. «Конечно, Европа не планировала отказываться от российского газа до 2040-х годов, но европейские страны постепенно намеревались снижать потребление «голубого топлива». Общее отношение к газу, который поставлялся в ЕС из России, в последние годы было достаточно негативным», — комментировал Алексей Белогорьев. После начала специальной военной операции главы европейских государств не устают демонстрировать свою решимость полностью отказаться от поставок топлива из России. К 1 сентября объемы поставок трубопроводного газа из России в Европу практически обнулились.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*