Главная / Экономика / Цены улетели: почему авиаперелеты перешли в разряд удовольствия для богатых

Цены улетели: почему авиаперелеты перешли в разряд удовольствия для богатых

В тучные «нулевые» россиян, мечтавших о загранице, массово подсадили на путешествия. Перелеты обходились недорого, билеты были в наличии. Потом случилась пандемия: карантин, страны изолировались. Многие люди испытывали самую что ни на есть «туристическую ломку» – синдром отмены в результате резкого отказа или снижения дозы перелетов за бугор. И только, казалось бы, мир начал одерживать победу над ковидом, а страны стали пускать иностранцев, началась спецоперация.

Цены улетели: почему авиаперелеты перешли в разряд удовольствия для богатых

Фото: Алексей Меринов

В итоге мы имеем ограниченное количество доступных направлений, сложности с получением виз и, самое неприятное для большинства любителей полетать, неподъемные цены на авиабилеты за границу. Как подсчитали специализированные сервисы, средний чек полета за рубеж летом 2022-го вырос на 37% по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года, что автоматически возводит дальние перелеты в класс эксклюзивных удовольствий для богатых.

Вот самые подорожавшие направления. Перелеты в Израиль выросли в цене в 2 раза, до 54,5 тысяч рублей, в Турцию — в 1,9 раза, до 42,6 тысяч рублей, в ОАЭ — в 1,8 раза, до 54,7 тысяч рублей. Далее по списку билеты в Армению — рост стоимости в 1,3 раза в среднем до 27 тысяч, в Египет — в 1,3 раза до 44,4 тысяч, в Азербайджан — в 1,2 раза до 40,5 тысяч рублей. Об этом сообщили представители крупной компании по продаже билетов.

А теперь посмотрим на топ популярных зарубежных направлений сезона-2022: Турция, Египет, Дубай и другие города ОАЭ, Азербайджан, Мальдивы, Грузия, Армения, Тунис. Уж очень этот список напоминает перечень «самих подорожавших. Случайно ли такое совпадение? Верится с трудом, так как выше перечислены практически все страны, доступ в которые открыт для россиян. Остальные маршруты «недружественные» и перелеты туда – совсем другая история.

Разумеется, авиаперевозчики аргументируют рост стоимости билетов издержками из-за санкций, сокращением провозных мощностей, подорожанием топлива. Между тем ключевым оправданием остается падение рубля. Только вот свалить подорожание на курс национальной валюты вряд ли получится. Напомним, что, по данным ЦБ РФ, средний курс доллара США в 2021 году был в районе 73,5 рублей. Сейчас – 59! Да, всплески за 100 рублей за доллар были, но продолжались они меньше месяца. Если посмотреть на данные год к году, то «деревянный» чувствует себя даже уверенней, чем в 2021-м. Получается, нельзя сказать «рубль рухнул более чем на треть, вот перелеты и подорожали». Соответственно, возникает вопрос: за счет чего же на самом деле случился рост цен?

Складывается ощущение, что авиакомпании просто-напросто решили воспользоваться ситуацией и подзаработать на туристах. А навариться есть на ком: почувствовать турбулентность при взлете сейчас прерогатива исключительно состоятельных граждан. Вспомним, когда речь идет о подорожании социальных продуктов — хлеба, молока, соли, – профильные эксперты наперебой твердят: «Дальнейшего роста цен не будет». Почему? Да все элементарно! Никто из потребителей не станет тратить сто рублей на батон нарезного хлебзавода N, если рядом на полке будет аналогичный хлеб другого производителя за 30 рублей за штуку.

Так вот, со сферой путешествий такая схема не работает. В текущих условиях летать за бугор могут себе позволить россияне с высоким достатком. Так как альтернативы в виде других авиаперевозчиков или иных логистических маршрутов нет, за место в самолете заплатить путешественникам придется столько, сколько скажут.

При этом нельзя сказать, что государство обделило участников авиарынка своим вниманием в столь сложный санкционный период. Авиакомпаниям выделяют почти 100 млрд рублей на поддержку полетов по России, причем выплаты будут перечисляться ежемесячно в зависимости от фактических объемов перевозок.

Очевидно, раз поддержка из госбюджета выделена лишь для частичной компенсации расходов на выполнении внутренних рейсов, то компенсировать потери по зарубежным направлениям авиаперевозчики решили за счет самих потребителей. Судя по всему, компании, основную прибыль которым приносили именно международные рейсы, решили действовать исключительно в собственных интересах, откровенно наплевав на своих клиентов: есть деньги на билет — плати, нет, иди пешком. Логика простая: «Давайте с тех немногих, кто еще может заплатить, сдерем по полной». Если так дальше пойдет, то с туристической иглы следом за средним классом и богатые слезут, а в таком случае авиакомпаниям, как ни крути, придется умерить аппетиты и задобрить клиентов внушительным дисконтом.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*