Главная / Экономика / Цены на газ в США бьют рекорды: кому это выгодно?

Цены на газ в США бьют рекорды: кому это выгодно?


В США зафиксирован очередной рост цен на природный газ. На внутреннем рынке его цена превысила 330 долларов за тысячу кубометров. Это примерно в 5 раз выше, чем в России, но пока еще в 3 раза ниже, чем в Европе. При всех обстоятельствах, это самый высокий показатель для Америки с ноября 2008 года.

По данным Usa Today, разведанные запасы газа в США оцениваются специалистами в 12,5 трлн. кубометров и ежегодно США добывает порядка 900 млрд. кубометров газа. По прогнозам специалистов, голубого топлива при текущих темпах его добычи американцам хватит на 10-12 лет. Уже через 3-4 года добыча газа в США начнёт сокращаться, а себестоимость добычи продолжит расти.

Неожиданный для большинства американцев сегодняшний скачок цен, пришли к выводу аналитики expert.ru, вызван, прежде всего, резким наращиванием поставок голубого топлива в Европу. Из-за этого на внутреннем рынке создался дефицит предложения, и согласно законам рынка, – цены рвутся вверх.

Чтобы снизить цены, Джо Байдену советуют со всех сторон: надо увеличить добычу газа из своих недр. Пока президент к советам не прислушивается: за первый квартал 2022 года добыча увеличилась лишь на 5%, и при этом потребление не сократилось.

Тем временем недавний опрос в США показал, что более 60% американцев поддерживают увеличение объемов поставок природного газа в страны ЕС.

Специалисты считают, что Вашингтону крайне выгодно наращивать экспорт энергоресурсов при этом желательно по очень высокой цене. И хотя хозяин Белого дома регулярно заявляет о борьбе с возросшей стоимостью углеводородов, именно они позволят США сократить дефицит внешней торговли. В апреле торговый баланс США продемонстрировал резкий скачок: экспорт вырос на 3,1%, а импорт сократился на 5%.

Многие в США предупреждают Байдена, что политика высоких цен может сыграть с правящей Демократической партией злую шутку. Высокие цены на бензин — это серьезный аргумент в руках республиканцев, чтобы завоевать Конгресс на промежуточных выборах осенью.

И все же, если отбросить политические мотив и оценивать ситуацию более глобально, можно считать, что на данный момент в снижении цен на топливо не заинтересован практически никто кроме Европы, которая повлиять на эти процессы не может. Напротив, она играет на руку американцам, вводя эмбарго на импорт нефти из России.

Так что высокие цены на нефть и газ, считают аналитики, скорее всего, будут сохраняться еще достаточно долго – во всяком случае до того момента, когда рынок будет полностью переформатирован.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*