Главная / Экономика / Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 20%

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 20%

Совет директоров Банка России на заседании 18 марта решил оставить ключевую ставку без изменений — на уровне 20% годовых.

Напомним, что регулятор повысил ключевую ставку до рекордно высокого уровня — с 9,5% до 20% годовых 28 февраля этого года.

В нынешнем решении ЦБ РФ значится, что это решение вынужденное, так как российская экономика входит в новую фазу масштабной структурной перестройки. Она будет сопровождаться временным, но неизбежным ростом цен. Тем не менее, та политика, которой сегодня придерживается ЦБ РФ, позволит создать условия для адаптации экономики и возврата уровня инфляции к плановым 4%, говорится в сообщении.

Аналитики ожидали такого решения ЦБ РФ на текущем заседании. Для того, чтобы снова поднять ключевую ставку, регулятору нужно время, чтобы оценить эффект от текущего увеличения ключевой ставки до 20%, рассказал Forbess аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Аналогичного мнения придерживается и экономист Альфа-банка Наталия Орлова, которая не исключает роста ключевой ставки, но позднее, когда будет понятно, насколько выросла инфляция.

Цены в стране за последние две недели выросли более чем на 4%. В годовом выражении инфляция ко второй декаде марта ускорилась до 12,55%. Стремительнее всего дорожают продукты питания, в частности, сахар, овощи и фрукты. Кроме того, наблюдается стремительный рост цен на бытовую технику и автомобили. По итогам года ожидается, что инфляция достигнет 20%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*