Главная / Экономика / Центробанк прогнозирует замедление темпов выдачи ипотеки

Центробанк прогнозирует замедление темпов выдачи ипотеки

Банк России прогнозирует замедление темпов прироста ипотеки в 2022 году до 10-15% после роста ее выдач на 26,7% в 2021-м, говорится в обзоре ЦБ РФ.

Ранее ожидалось, что в этом году уровень прироста рынка ипотечного кредитования составит 15-19%.

По итогам марта, рынок ипотечного кредитования в России вырос на 2,1%, в феврале — на 2,2%. Рост в эти месяцы обеспечивался преимущественно за счёт программ льготного кредитования с господдержкой, а также ранее одобренных кредитов.

Вне этих программ наблюдается незначительное сокращение объёмов выдачи. По итогам марта было выдано кредитов почти на 300 млрд рублей, из них на семейную ипотеку пришлось 112 млрд рублей.

Увеличение ставки по льготной ипотеке с 7% до 12% наряду с ростом допустимой суммы займа окажет нейтральное воздействие на ежемесячный объем выдач, считают в ЦБ. Однако с учётом того, что программу планируют завершить к 1 июля, можно ожидать замедления роста выдач уже во втором полугодии. Вместе с тем, регулятор по-прежнему уверен, что данное направление поддержит семейная ипотека.

Как и ожидалось, с ростом ключевой ставки незначительно снизился спрос на потребительские кредиты. Если ещё в феврале наблюдался рост на 1,2%, то в марте было снижение на 1,9%. Падение объёмов выдачи в этот период регулятор также связывает с увеличением требований к заемщикам.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*