Главная / Экономика / Центробанк попросил банкиров быть повежливее в порыве девалютизации

Центробанк попросил банкиров быть повежливее в порыве девалютизации

Банк России рекомендовал крупнейшим розничным банкам заранее уведомлять потребителей о планируемых изменениях — например, не менее чем за 15 дней. Под изменениями подразумеваются тарифы и комиссии. Об этом регулятор сообщил 5 августа в своем официальном телеграм-канале.

Екатерина Максимова

«Клиенты должны иметь достаточное количество времени для принятия решения о согласии или несогласии с новыми условиями банков», — поясняет регулятор.

Финансово-кредитные организации уже давно вводят и бесконечно повышают комиссии за хранение валюты. Также они существенно ухудшают условия по валютным переводам. Тенденция началась в апреле, когда Центробанк в два раза повысил для банкиров нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам, что привело к росту издержек банков за хранение валюты.

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин уверен, что банковский сектор будет продолжать выдавливать бизнес и население из доллара и евро.

«Банки не будут предоставлять возможность открывать вклады в долларах и евро, будут вводить комиссии за обслуживание валютных счетов, которые будут нивелировать привлекательность хранения и использования токсичных валют для бизнеса и населения. Кредитование в токсичных валютах также будет схлопываться», — предупреждает Шульгин.

Накануне Банк России официально заявил об ускорении девалютизации и желании постепенно отказаться от валюты недружественных стран. Счета в токсичных валютах становятся все более рискованными и менее привлекательными для населения, считает регулятор. Юридическим лицам тоже целесообразно перевести накопленную валюту недружественных стран в иные валюты, считает Центробанк. Также ускорить девалютизации, по мнению ведомства Эльвиры Набиуллиной, позволит вытеснение доллара и евро из расчетов в российской внешней торговле.

По данным регулятора, россияне уже в 2 раза сократили объем валютных вкладов. На 1 июля граждане хранили на валютных депозитах сумму, эквивалентную 3,7 трлн рублей. В начале года этот покзатель составлял 6,7 трлн рублей. Цифры июля сопоставимы с кризисным 2014 годом.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*