Главная / Экономика / Центробанк изменил дизайн сторублевой купюры (ВИДЕО)

Центробанк изменил дизайн сторублевой купюры (ВИДЕО)

Банк России представил вид банкноты номиналом 100 рублей в обновленном дизайне. Отныне на купюре будут изображены достопримечательности Москвы и Ржева.

Как отмечает Forbes, размер новой банкноты будет таким же, как и у нынешней.

«Сегодня мы представляем модернизированную сторублевую банкноту. Она не обновлялась 18 лет», — пояснили в ЦБ.

По данным регулятора, привычные всем россиянам сторублевые купюры были выпущены в 1997, 2001 и 2004 годах.

В банке заявили, что «сейчас назрела объективная необходимость в совершенствовании этой популярной банкноты».

При изготовлении новой купюры в 100 рублей будут усилены элементы ее защиты от подделок. Купюры будут вводиться в оборот постепенно. Какое-то время в обороте будут находиться как старые, так и новые деньги. При этом банкам предстоит модернизировать свое оборудование для работы с новыми банкнотами.

Дизайнеры Гознака трудились над созданием новой банкноты боле года, выбирая из множества вариантов наилучший.

На новой банкноте можно увидеть изображения здания МГУ на Воробьевых горах, столичного парка «Зарядье», Спасской башни Кремля, Останкинской и Шуховской башен. На оборотной стороны купюры размещен Ржевский мемориал Советскому солдату.

При создании банкноты нового образца в организации решили отойти от тематики одного города и придать купюрам «региональное звучание. Цель реформы — «убрать неоднородность изображения регионов на банкнотах».

В апреле этого года руководители ряда российских банков обратились в ЦБ с предложением отложить выпуск в обращение новых банкнот из-за проблем с поставкой и обслуживанием оборудования в разгар западных санкций. Они отметили, что вся кассовая техника, которая используется для обработки банкнот, является импортной.

Из-за рубежа ввозится более половины всех используемых в банках счетно-сортировальных машин. Основными их поставщиками являются Германия и Япония, которые ввели санкции против РФ на фоне военной спецоперации на территории Украины. Из-за этого «стали невозможными любые обновления программного обеспечения валидаторов в модулях рециркуляции/приема наличных банкоматов, а также кассовой техники, терминалов».

В ЦБ хотят обновить банкноты номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Однако уже весной этого года, после введения антироссийских западных санкций, в Гознаке сообщили, что сроки выпуска новых банкнот могут быть сдвинуты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*