Главная / Экономика / Цена на газ в Европе превысила $1100 из-за остановки части потоков из России

Цена на газ в Европе превысила $1100 из-за остановки части потоков из России

На открытии торгов на бирже 11 мая цена на газ превысила $1100 за тысячу кубометров в связи с остановкой части российского транзита через Украину на станции «Сохрановка».

По данным лондонской биржи ICE, стоимость газа с поставкой в июне на TTF в Нидерландах выросла до $1124 за тысячу куб. м, или €103 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч). За день цена газа растет более чем на 4%.

10 мая «Оператор ГТС Украины» заявил о прекращении с 11 мая транзита газа в Европу через Украину в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Там объяснили шаг якобы невозможностью осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией «Новопсков» в Луганской области. Номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет.

Напомним, что в начале месяца заявки на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему выросли на 76% с момента приостановки 27 апреля поставок Польше и Болгарии из-за их отказа оплачивать топливо рублями. 30 апреля европейские потребители увеличили заявку на поставку российского газа через Украину, несмотря на то, что обычно в выходные дни спрос на газ со стороны промышленности должен снижаться.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*