Главная / Экономика / Цемент застрял в колее

Цемент застрял в колее

Вынужденное повышение ключевой ставки ЦБ сильно усложнило работу строительного сектора. Стоимость ипотеки выросла, и, чтобы поддержать спрос на жилье, власти решили продлить программу льготной ипотеки. Однако даже по ставке в 9% далеко не все россияне могут позволить себе новую квартиру, ведь цена заветных квадратных метров растет как на дрожжах.

Цемент застрял в колее

Фото: pixabay.com

Это связано не столько с удорожанием строительства, сколько с транспортными проблемами, считает один из крупнейших отечественных производителей стройматериалов – компания «Евроцемент».

«За последние 2 месяца отмечен значительный рост ставок операторов на привлечение подвижного состава,  связанный с ростом лизинговых платежей из-за увеличения ключевой ставки Центробанком России, а  также ростом затрат на ремонт и содержание вагонов»,

– заявил директор по закупкам и логистике «Евроцемента» Денис Назаров на деловом онлайн-семинаре «Грузовая панорама. Строительные грузы и цемент: как изменится спрос и логистика?». Мероприятие организовывает и проводит РЖД-Партнер.

Его слова подтверждает и статистика РЖД: восьмую декаду подряд продолжается снижение темпов отгрузки цемента железнодорожным транспортом, и падение все глубже: минус 18% за первую декаду мая. Наибольшее снижение в СКФО (-6,4%), ЦФО (-5,2%) и ДВФО (-4,7%). Пока еще положительная динамика в СФО (+6,5%), УФО (+3,1%) и ЮФО (+1,1%).

В первом квартале железнодорожные тарифы выросли на 6,8%, и рост не остановлен. Даже с учетом того, что правительство приняло решение не индексировать грузовые тарифы на перевозку строительных грузов, проведенная дополнительная индексация тарифов РЖД с 01 июня повлияет на производителей цемента – издержки вырастут из-за индексации на 11% тарифов на порожний пробег вагонов, а также расценок на доставку топлива и отдельных видов материалов (уголь, на котором работают многие российские цементные заводы, или, к примеру, футеровочный кирпич).

При этом производство строительных грузов выросло почти на 6%, дает статистику Росстат, сравнивая первый квартал 2022 года с аналогичным периодом прошлого. Причем производство цемента выросло сразу на 21%, а динамика отгрузки цемента ж/д транспортом на российский рынок замедлилась до 2,4%.

Получается, на строительном рынке сложилась патовая ситуация – стоимость логистики выросла, а вот спрос на цемент падает, потому что многие застройщики строят по инерции. «Они достраивают проекты, которые уже близятся к завершению. Строительный рынок разогреть помогут государственные меры поддержки, но бизнес, в частности производители цемента, ничего не может сделать для повышения спроса на номенклатуру», – пояснил Назаров.

Среди необходимых мер – как финансовые, так и регуляторные: субсидии на строительство новых вагонов (так как сейчас из-за их нехватки в летний сезон цемент порой приходится перевозить даже в зерновозах), контроль за ценообразованием вагонных колес, а также упрощение процедур согласования перевозок стройматериалов с РЖД.

Еще одна проблема производителей стройматериалов – зависимость от сезонности потребления цемента. В летние месяцы все активно начинают строиться, и объемы перевозок цемента резко возрастают, а зимой перевозки снижаются вдвое. Перекос налицо – летом возить дорого и долго, а зимой вагоны простаивают за ненадобностью.

Для этого нужно менять технологии строительства и создавать перевалочные терминалы для накопления складских запасов в низкий сезон, считают участники рынка. Они предупреждают, что иначе просадка по динамике отгрузки будет сохраняться, так как застройщики не готовы оплачивать рост железнодорожных тарифов, а рост стоимости квадратного метра не покрывает все затраты застройщиков.

Иными словами, отсутствие господдержки в модернизации железнодорожной инфраструктуры неизбежно вызовет дополнительные издержки производителей строительных материалов. Это, в свою очередь, спровоцирует рост себестоимости производства и, как следствие, повышение стоимости конечного продукта. Поднять цены будут вынуждены производители металла, продуктов деревообработки, цемента, полимеров и т.д.

Затронула дискуссия и тенденции автомобильных перевозок стройгрузов. В частности, президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин сообщил, что существующие на рынке автоперевозок ставки не покрывают возросшие затраты на лизинг, ремонт автотранспорта и услуги самих автоперевозчиков. Из-за падения спроса и жесткой конкуренции друг с другом и железнодорожной сетью автоперевозчики вынуждены уходить с рынка или начинать работать в других сегментах перевозки.

О важности поддержки сектора говорят и в правительстве. Вице-премьер Марат Хуснуллин признавал, что российское производство стройматериалов не полностью покрывает потребности отрасли. 1 марта правительство объявило о подготовке антикризисного плана по предотвращению обвала строительного рынка, который включает в себя вопросы ценообразования и поставок стройматериалов.

По данным Росстата, в 2021 году потребление цемента в России составило 60 млн тонн, что на 15 процентов ниже уровня 2014 года. По мнению аналитиков, это грозит консервацией работающих заводов, поскольку сейчас на рынке существует профицит мощностей (средняя загрузка всех цементных заводов не превышает 60 процентов). Доля цемента в себестоимости строительства неуклонно снижается и составляет всего 2,2 процента в стоимости квадратного метра. Среднегодовой темп роста цены цемента, включая стоимость доставки, за последние 10 лет составил всего 2,7 процента, при этом промышленная инфляция только за 2021 год находилась на уровне 28,5 процента.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*