Главная / Экономика / Тринадцатую пенсию к Новому году могут получить миллионы россиян

Тринадцатую пенсию к Новому году могут получить миллионы россиян

Законопроект о 13-й пенсии в году, которая будет выплачиваться ближе к Новому году, внесут в Госдуму этой осенью. Ее авторами значатся депутаты фракции «Справедливой России — За правду», аппарат которой и сообщил о нововведении. Идея выплачивать россиянам в декабре «премиальную» 13-ю пенсию – не нова. Отдельные группы депутатов пытались продвинуь ее и раньше, но неизменно упирались на отрицательный отзыв правительства. Есть ли шанс, что ситуация для пожилых россиян в этом году изменится в лучшую сторону?

Тринадцатую пенсию к Новому году могут получить миллионы россиян

По словам авторов законопроекта, пенсионеры в России — одна из наименее социально защищенных категорий граждан. «Законопроектом предлагается ежегодно в декабре предоставлять пенсионерам предновогоднюю пенсионную выплату. Предлагаемая дополнительная пенсионная выплата перед Новым годом позволит пенсионерам достойно отметить этот замечательный праздник», — сообщается в пояснительной записке. Кроме того, инициатива позволит дополнительно простимулировать покупательский спрос для развития отечественной экономики в условиях сокращения импорта товаров и услуг.

Законопроект предусматривает предоставление соответствующей выплаты всем работающим и неработающим пенсионерам, получающим пенсию по государственному обеспечению и «военных» пенсий. Размер пенсии предлагают уравнять с ежемесячной выплатой, которую на тот момент уже получает гражданин. Предполагается, что на предновогоднюю выплату может потребоваться 654,8 млрд рублей.

Заметим, что это уже не первая попытка провести на законодательном уровне идею 13-й пенсии. Год назад аналогичный законопроект уже предлагал Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, его авторами значилась группа депутатов от ЛДПР. Расходы на такие выплаты в 2022 году они оценили в 786 млрд рублей. Тогда непреодолимым препятствием для законодательной инициативы стал отрицательный отзыв правительства, которое усмотрело в идее подобной «премии» нарушение принципов социальной справедливости. Поскольку те, кто получают большую обычную пенсию, получат соответственно и большую 13-ю выплату, а малоимущим пенсионерам премия достанется меньшая. Есть ли шансы у нового законопроекта в нынешних социально-экономических условиях, «МК» выяснил у экспертов.

Иван Самойленко, управляющий партнёр B&C Agency:

«Сейчас сложно сказать, насколько возможным посчитает правительство рассмотреть предложение о новой выплате пенсионерам. Надо реально смотреть на вещи. На сегодняшний день дефицит российского бюджета уже составляет более 1,5 трлн рублей. Дефицит наблюдается в течение последних трех месяцев – на это повлияли и снижение доходов нефтегазового сектора, и снижение спроса на потребительском рынке, и тот факт, что многие компании, раньше платившие налоги в юрисдикции РФ, ушли из страны. Особо стоит отметить: 15 сентября Минфин предложил ведомствам сократить запланированные на следующий год расходы на 10%. То есть, государство уже сейчас рассматривает вариант снижения расходов по самым разным статьям.

Но при этом пенсионеры, которых в стране насчитывается более 44 млн человек, безусловно, относятся к категории наименее социально защищенных категорий граждан. И поэтому, учитывая динамику инфляции в России в этом году, правительство, наверное, сможет найти резервы для разовых выплат людям в канун Нового года. Это стало бы серьезной поддержкой пожилых граждан, а также такой инструмент стимулирует потребительский спрос, что нужно для развития экономики страны в целом».

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

«По большому счету, инициатива так называемой «тринадцатой пенсии» обсуждается уже достаточно давно. По результатам аналитического расчета, эта выплата становится вполне корректной возможностью нивелировать средние годовые инфляционные потери в области дохода пенсионеров. Перед окончанием года проще всего собирать статистику по годовым инфляционным процессам и корректировать сумму выплаты с учётом уже существующих данных. Это существенно упрощает процесс расчёта и при этом снимает риски высвобождения лишних денежных масс, которые могут разогнать инфляцию. К тому же, это весьма своевременно для пенсионеров – получить дополнительные выплаты перед длительными новогодними праздниками».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*