Главная / Экономика / Товарооборот между Россией и Китаем впервые достиг рекордных 146,88 млрд. долларов

Товарооборот между Россией и Китаем впервые достиг рекордных 146,88 млрд. долларов

Главное таможенное управление КНР сообщило: несмотря на санкции Запада, товарооборот России и Китая в I квартале текущего года вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 38,17 млрд, долларов. А общий товарооборот между двумя странами достиг рекордных 146,88 млрд. долларов.

Официальные представители таможни в Пекине Ли Куйвэнь уточнили, что китайский экспорт в Россию за три месяца вырос на 25,9% до 16,44 млрд. долларов. Импорт российских товаров и услуг в КНР увеличился на 31% до 21,73 млрд. долларов.

Как утверждает Ли Куйвэнь, которого цитирует ТАСС, власти Китая, несмотря конфликт на Украине, намерены и впредь поддерживать с Москвой взаимовыгодные торговые отношения.

Такие показатели во взаимной торговле были заложены еще во время декабрьской встречи в Пекине президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Они договорились о создание независимой финансовой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между двумя странами, на которую не смогли бы влиять третьи страны.

Лидеры двух государств согласились с тем, что необходимо увеличивать доли национальных валют во взаимных расчетах. Стороны договорились и о расширении сотрудничества по обеспечению доступа российских и китайских инвесторов и эмитентов на фондовые рынки обеих стран.

Делегация США во главе с советником президента Джеком Салливаном в ходе состоявшихся в Риме консультаций с китайской стороной в очередной раз потребовала осудить специальную военную операцию ВС РФ на Украине, дав понять, что нейтральная позиция Пекина в этом вопросе будет восприниматься Белым домом как «поддержка действий Москвы».

«Нас не надо учить!», — заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн, комментируя попытки Вашингтона надавить на китайские компании с тем, чтобы те отказались от выгодного сотрудничества с Москвой.

Гао Фэн посоветовал Вашингтону отказаться от политизации торгово-экономических отношений, и призвал США создать справедливую и стабильную рыночную среду для компаний всего мира.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже не удержалась: «Не родился еще тот Салливан, который может угрожать таким великим державам, как Россия и Китай. Менторский тон теперь сменился угрозами со стороны американских чиновников. Они уже не удивляют никого, они возмущают».

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич заявил агентству ПРАЙМ, что китайцы — очень практичная нация, и просчитать экономические последствия своих решений на несколько шагов вперед для них не представляет труда. Взять ту же нефть. Теоретически КНР отказаться от российских углеводородов может в любой момент. Однако заполнить образовавшийся дефицит в короткие сроки не получится.

— Даже если будет достигнут прогресс в этом вопросе с Ираном и Венесуэлой, их мощностей не хватит, чтобы «покрыть» 4,3 млн. баррелей в сутки на замену российской нефти, — уверен Манкевич. — Это неминуемо привело бы к удорожанию нефти на мировом рынке, что не сулит ничего хорошего китайской экономике.

В конце прошлого года Пекин уже столкнулся с энергетическим кризисом из-за недостатка угля и удорожания дизеля, напомнил эксперт. А повышение цен на нефть рискует сорвать планы Компартии Китая по достижению роста ВВП к концу 2022 года на 5,5%.

— Давление США на Китай будет иметь весьма ограниченную эффективность, — отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Отчасти в связи с тем, что КНР не упустит возможности банально заработать на наших проблемах, например — с удовольствием покупая нашу нефть с дисконтом, который сейчас образовался. У Китая существуют свои интересы, и он будет прагматично эти интересы отстаивать. Тем более, что США своими действиями «загоняют» мировые цены на топливо вверх, а КНР — крупнейший в мире импортер нефти

Китай не будет «прогибаться» под Запад даже не потому, что сейчас у него есть возможность приобретать сравнительно дешевую нефть, уверен Константин Симонов. Если сейчас он «прогнется» под американским давлением, то завтра растопчут его самого.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*