Главная / Экономика / «Токен победит криптовалюту»: «Атомайз» и Росбанк выпустили первый в России ЦФА

«Токен победит криптовалюту»: «Атомайз» и Росбанк выпустили первый в России ЦФА

Компания «Атомайз Россия» и Росбанк выпустили первый в стране цифровой финансовый актив (ЦФА) — токен на палладий, включающий в себя право на денежное требование, эквивалентное рыночной стоимости палладия.

Закон о ЦФА вступил в силу ещё в 2021 году, однако бизнес-сообщество ждало изменений в налоговом поле. Платформа «Атомайз», основным инвестором которой выступил «Интеррос» Владимира Потанина, первой выпустила токен на следующий день после подписания Президентом поправок в налоговый кодекс по ЦФА.

«Считаю, что это поистине знаменательное событие, — заявил Владимир Потанин, — И не потому, что впервые российский бизнес и частные лица получили возможность инвестировать в этот металл. Гораздо важнее другое: появление первого российского индустриального токена ознаменовало вступление российской экономики в новый период — эпоху токенизации.

Российский бизнес давно ждал этого дня. На протяжении двух лет я лично, компания «Интеррос», наши коллеги по РСПП, представители ЦБ и Минфина напряжённо работали над законом о цифровых финансовых активах. Необходимость его принятия была обусловлена как потребностями бизнеса, так и всей логикой развития мировой «цифровой» экономики, в которой Россия может и должна занять не просто равное, но и, как я считаю, лидирующее положение».

Как сообщили «Новым известиям» в компании «Атомайз Россия», первым эмитентом выступил GPF Investments – это российское дочернее подразделение фонда Global Palladium, международного фонда с портфелем ценных металлов. А первыми инвесторами на платформе стали Росбанк и брокер «Вектор Икс».

Генеральный директор GPF Investments Владимир Пронский считает, что выпуск ЦФА на физический металл может стать новым этапом в управлении сбытом драгоценных металлов не только в России, но и в мире.

«Данный инструмент будет востребован среди многих типов клиентов. Инвестиционная привлекательность платиновой группы металлов, и палладия в частности, подтверждается растущим мировым спросом», — сказал он.

По словам генерального директора «Атомайз Россия» Екатерины Фроловичевой, компания прошла долгий путь от идеи до выпуска первого ЦФА.

«Наша команда создала уникальную блокчейн-платформу, позволившую первыми войти в реестр операторов информационной системы ЦФА, — рассказала Екатерина Фроловичева. — Для этого длительное время велась совместная работа с регулятором и законодательными органами по совершенствованию законодательства в новейшей индустрии, поменявшей парадигму финансовых рынков в России».

Компания «Атомайз Россия» станет ключевым элементом цифровой экосистемы «Интерроса», в которую войдут также Росбанк, «Рексофт» и другие компании группы.

Первый заместитель председателя правления Росбанка Перизат Шайхина отметила, что кредитная организация предоставляет инфраструктуру для организации расчетов и идентификации клиентов оператора. А в случае с выпуском токенов на драгметалл Росбанк выступил в качестве инвестора.

«Дебютная инвестиционная сделка с использованием ЦФА в России подтверждает возможность активного развития финансового рынка с помощью технологий распределенного реестра, — сообщила она, — токенизация прав на драгоценные и редкие металлы, другие сырьевые активы — это новый инструмент для самых широких категорий инвесторов, который, например, может стать очень интересной альтернативой вложениям в валюту».

Цифровые финансовые активы — это инструмент, который выпускается, учитывается и обращается с использованием технологии распределенного реестра (блокчейна) на специально предназначенных для этого платформах, получивших разрешения от Центрального банка. ЦФА похожи на ценные бумаги, но не являются ими. ЦФА включают цифровые права, куда входят право на денежное требование, участие в капитале непубличных акционерных обществ и право по ценным бумагам и передаче права их требования. ЦФА строятся на платформе блокчейна, но в отличие от криптовалют у цифрового актива есть конкретные обязанные лица, которые должны выполнять требования, предусмотренные условиями выпуска ЦФА, отвечать за выпуск и обмен.

Помимо токенизации металлов и выпуска углеродно нейтрального никеля (этим занимается «Норникель»), эксперты не раз говорили о возможности использовать цифровую технологию для развития абсолютно разных сфер: недвижимость, искусство, туризм, банковский сектор (токенизация ипотеки). Если купить картину проблематично, то стать одним из совладельцев возможно. Технологию уже подхватил Эрмитаж. В прошлом году музей токенизировал несколько произведений. NFT на основе произведений Леонардо, Ван Гога, Моне и других авторов из собрания Государственного Эрмитажа появились на маркетплейсе Binance.

В работе над законом о ЦФА принимали участие «Интеррос» и лично Владимир Потанин. Теперь платформа «Атомайз Россия» станет ключевым элементом цифровой экосистемы «Интерроса», в которую также войдут Росбанк, «Тинькофф», «Рексофт». Ранее Потанин уже заявил о своих планах на цифровизацию: «Интеррос» считает вложения в цифровые технологии и хайтек своими якорными инвестициями. <…> Считаю, что Россия может обеспечить себе лидерство в цифровой экономике будущего», — отметил Владимир Потанин в интервью для «Россия24».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*