Главная / Экономика / The Telegraph: против Германии пора ввести санкции за пользование российским газом

The Telegraph: против Германии пора ввести санкции за пользование российским газом

Голубое топливо течет по европейским трубопроводам, как ни в чем не бывало. Российская нефть до сих пор исправно поступает на немецкие НПЗ. И каждый день 800 млн. евро отправляются прямиком в Москву. Многие в Европе стали задумываться: а не пора ли за это начать наказывать санкциями, скажем, Германию?

Британская газета The Telegraph подводит своих читателей к мысли о том, что такие страны, как Германия, Италия и Польша, которые активно потребляю газ из России, считай, финансируют «жесткую военную кампанию» Владимира Путина на Украине. А один из читателей, приславший отклик на статью в редакцию, прямо заявил: «Германия допускает очередную историческую ошибку – Европе надо бойкотировать ее товары!»

Тем не менее, известно, что Берлин уже обсуждает со своими партнерами отключение от российского газа. Немцы рассчитывают прекратить платежи в Россию, и изучают альтернативные источники поставок, но, чтобы при этом не погас свет в домах обывателей.

И все же, считает газета, Германия решила, что в случае отказа от сибирского газа на данный момент цена для немецкой промышленности будет непомерно высока. По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, все это чревато «общественными беспорядками».

Боссы немецкой химической промышленности прогнозируют: грядет катастрофическая потеря конкурентоспособности. Крупные производители предостерегают, что им придется закрыть свои заводы на неопределенное время.

На самом деле, по мнению экспертов, полный отказ от российских энергоносителей вызовет лишь умеренную рецессию. Потери составят всего 2% или 3% производства. Хотя даже этот объем удастся восстановить в течение года или около того.

Если пофантазировать, санкции против Германии могут быть самые разные. Например, взять и обложить немецкий экспорт временными пошлинами, а деньги отправить Украине. Еще Запад может ввести полугодовой запрет на немецкий экспорт и продлевать его до окончания конфликта или окончательного закрытия газопроводов.

Момент для санкций против Германии определенно настал, заявляет британская The Telegraph.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*