Главная / Экономика / The Economist считает, что санкции ослабили долгосрочный потенциал экономики России

The Economist считает, что санкции ослабили долгосрочный потенциал экономики России

По мнению The Economist, западные санкции ослабили долгосрочный потенциал экономики РФ. Отмечается, что Россия смогла справиться с кризисом и предотвратить ухудшение. Издание оценило экономику РФ как «подавленную, но укрепляющуюся». При этом Европа находится на грани рецессии.

«Западные санкции подорвали долгосрочные перспективы России. Согласно прогнозам, блокирование доступа девятой по величине экономики мира к иностранным технологиям и опыту сократило ее потенциал роста почти вдвое. Добыча нефти и газа, жизненно важной составляющей российской экономики, сейчас примерно на 3% ниже, чем до начала спецоперации, и может упасть еще больше, когда в конце года вступят в силу европейские эмбарго», — отмечает The Economist.

После начала военных действий на Украине из России выехали 250–500 тыс. граждан, многие из которых были высокооплачиваемыми специалистами с опытом, о чем сообщает Лиэм Пич из Capital Economics. После начала частичной мобилизации в РФ россияне сняли со счетов около 14 млрд долларов, а из страны выехали еще около 300 тыс. человек.

По мнению издания, это приведет к нехватке рабочей силы, что усугубит проблемы инфляции. The Economist видит серьезное замедление роста цен в РФ по сравнению с пиковым уровнем, но отмечает ценовое давление в сфере услуг, которая требует больших трудозатрат. Несмотря на это, спад экономики в России, судя по прогнозам и показателям, подходит к концу.

«Официальные данные о динамике ВВП России у многих вызывают сомнения, однако составить представление о деловой активности можно и из других источников», — считает The Economist (цитата по «Интерфаксу»).

Так, индикатор деловой активности банка Goldman Sachs указывает на оживление в российской экономики, динамика которой выше, чем в европейских странах. Отмечается, что индекс потребительских расходов Сбербанка после частичной мобилизации сначала устремился вниз, а затем так же быстро вырос. Если еще несколько месяцев назад деловая активность в автомобильной отрасли РФ практически упала до нуля, то сейчас она уверенно растет. Это свидетельствует о том, что российские заводы нашли поставщиков за пределами западных стран.

По данным Международного валютного фонда (МВФ) от 11 октября, прогноз по российской экономике на 2022 год улучшился до 3,4% с 6% в июле и 8,5% в апреле. Подобное сокращение ВВП The Economist счел приемлемым уровнем.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*