Главная / Экономика / СВО и «низкий сезон»: в российских городах резко падает спрос на аренду квартир

СВО и «низкий сезон»: в российских городах резко падает спрос на аренду квартир

В одних городах снижение арендной ставки связано с началом мобилизации, в других – с окончанием летнего сезона

Леонид Злотин

После объявления 21 сентября частичной мобилизации в России арендные ставки в Москве и Петербурге рухнули практически мгновенно. Большой спад зафиксирован также в курортных городах Крыма и Краснодарского края. В рекордном спаде виноваты погода и частичная мобилизация, считают эксперты федеральной базы недвижимости Restate.ru.

По их данным, за минувшие с объявления частичной мобилизации пять недель средневзвешенная ставка аренды в Москве обрушилась сразу на 20% и составляет теперь менее 72 тыс. рублей в месяц — тогда как ранее она достигала почти 87 тысяч.

Антирекорд этой осенью установили студии — ставка аренды на них опустилась на 22%, с 67 до 55 тыс. рублей в месяц, и трехкомнатные квартиры — со 125 до 111 тыс. рублей в месяц, или минус 12%. Одно- и двухкомнатные квартиры потеряли около 4%. Заметим, что к студиям в столице принято относить и довольно дорогие и крупногабаритные квартиры со свободной планировкой в центральных районах – отсюда и столь высокий средний ценник.

В Санкт-Петербурге арендные ставки с момента объявления частичной мобилизации упали на 8,5% — до 40 тыс. рублей в среднем. И здесь решающий вклад внесли «трёшки», подешевевшие на 10% (66 тыс. рублей в месяц вместо 73 тысяч), тогда как ставки на «однушки» остались примерно на том же уровне.

Вероятно, эта тенденция может объясняться тем, что две столицы за последний месяц покинуло множество семейных арендаторов, перебравшихся за границу. Другой вариант – отъезд только мужчин и отказ оставшихся членов семьи от съема крупногабаритных квартир в пользу менее просторных, для оптимизации расходов.

Из прочих российских городов с населением более 1 млн человек ощутимо снизилась стоимость аренды в Красноярске — минус 7,5%. Теперь средняя ставка составляет 27,9 тыс. рублей. За эти деньги можно снять просторную однокомнатную квартиру в хорошем районе или компактную «двушку».

Также на 4,5% упали ставки в Казани, правда, в реальном исчислении это менее полутора тысяч рублей в месяц. И до 3% в Перми — это и вовсе лишь 700 рублей. Такое снижение трудно назвать заметным для рынка. В Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Омске и Воронеже расценки с конца сентября никак не изменились.

Зато в Ростове-на-Дону арендный прайс вырос сразу на 9,5%. Кроме того, зафиксирован заметный рост и в Краснодаре – сразу на 6,5% – до 18,3 тыс. рублей в месяц (стоимость аренды «однушки» пусть не в центре, но в локации с развитой инфраструктурой).

Чуть меньше – на 3-3,5% – выросли ставки в Екатеринбурге, Челябинске и Волгограде.

Добавим, что сильно просела стоимость аренды в наиболее популярных курортных городах страны. Например, в Сочи она за пять недель снизилась с 64 до 55 тыс. рублей в месяц. Впрочем, здесь надо отметить, что этот процесс идет с начала августа. За последние три месяца снять жилье здесь в среднем стало на 20 тыс. рублей дешевле.

Здесь, конечно, свою роль играет не только частичная мобилизация, но и окончание курортного сезона. Так, в Анапе ставки снизились на 5%, в Ялте – на 8,5%, а в Севастополе – на 10%. Очевидно, что стоимость аренды в приморских городах будет снижаться и в дальнейшем – здесь уже вовсю главенствует «низкий сезон».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*