Главная / Экономика / США пригрозили Зеленскому «усталостью» западных союзников от Украины

США пригрозили Зеленскому «усталостью» западных союзников от Украины

США предупреждают Владимира Зеленского о риске «усталости от Украины» у западных союзников, если Киев откажется от переговоров с Россией. Позиция Украины в отношениях с западными покровителями ухудшается из-за роста опасений по поводу экономических последствий затяжного конфликта, утверждают источники.

США пригрозили Зеленскому «усталостью» западных союзников от Украины

Фото: AP

Официальные лица США, как сообщается, в частном порядке предупредили украинское правительство, что оно должно продемонстрировать свою открытость к переговорам с Россией, пишет The Guardian

Представители Вашингтона предупредили, что «усталость от Украины» среди союзников может усилиться, если Киев по-прежнему будет закрыт для переговоров, писало ранее американское издание The Washington Post. Официальные американские лица сообщили газете, что позиция Украины в переговорах с Россией ослабевает среди союзников, которые обеспокоены экономическими последствиями затянувшегося конфликта.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова вступить в переговоры с Россией только в том случае, если ее войска покинут все части Украины, включая Крым и восточные районы Донбасса, де-факто контролируемые Россией. Зеленский также дал понять, что не будет вести переговоры с нынешним руководством России. В прошлом месяце он даже подписал соответствующий указ, напоминает The Guardian.

На данный момент США предоставили Украине помощь на сумму 18,9 млрд долларов и готовы предоставить больше, заявив, что будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Однако как сообщили The Washington Post источники, союзники в некоторых частях Европы, Африки и Латинской Америки обеспокоены той нагрузкой, которую конфликт оказывает на цены на энергоносители и продукты питания, а также на цепочки поставок. «Усталость от Украины — это реальная проблема для некоторых наших партнеров», — сказал один из официальных лиц США.

Представители США потребовали, чтобы Киев заявил о своей открытости к переговорам, не для того, чтобы немедленно подтолкнуть Украину к столу переговоров, а для сохранения поддержки заинтересованных союзников, отмечала The Washington Post.

Несмотря на сильную риторику, потеря союзнической поддержки может иметь последствия для Украины, особенно с точки зрения санкций.

Как напоминает The Guardian, в первый месяц конфликта Украина и Россия провели переговоры, в ходе которых Украина пообещала сохранять нейтралитет в обмен на возвращение своих территорий. Но Россия призвала Украину признать территориальные претензии, а также провести «демилитаризацию» и «денацификацию» — условия, которые Киев и его западные союзники не восприняли всерьез, пишет британское издание.

Между тем, как отмечает The Guardian, власти Украины ввели плановые отключения электроэнергии по всей стране, чтобы стабилизировать энергосистему. По словам Владимира Кудрицкого, главы украинской государственной энергетической компании «Укрэнерго», если российские удары по инфраструктуре продолжатся, отключения электроэнергии будут становиться «длиннее и дольше».

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не исключает сценария, при котором столицу Украины ждет полное отключение электричества. Выступая перед украинскими новостями United News, централизованной новостной программой, транслируемой по всем каналам, Кличко сказал людям подготовиться, купив пауэр-банки и теплую одежду. По его словам, в случае тотального отключения электроэнергии киевлянам следует попытаться пересидеть у родственников за пределами столицы.

Полное отключение будет означать отсутствие канализации, поэтому власти будут вынуждены попросить 3 миллиона жителей города покинуть город, заявил New York Times директор службы безопасности киевского городского правительства Роман Ткачук. Газета сообщила, что чиновникам в столице сказали, что они, вероятно, получат уведомление не менее чем за 12 часов, если сеть окажется на грани отказа. Если это произойдет, сказал Ткачук, они «начнут информировать людей и просить их уехать», добавив, что пока ситуация находится под контролем.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*