Главная / Экономика / США официально признали экономику России нерыночной

США официально признали экономику России нерыночной

Министерство торговли Соединенных Штатов заявило, что в связи с «широким вмешательством» российского правительства в национальную экономику, она больше не может считаться для США рыночной. Этот статус был присвоен экономике РФ в 2002 году.

— Это решение дает Соединенным Штатам возможность применить всю силу антидемпингового законодательства США для устранения рыночных искажений, вызванных усиливающимся вмешательством российского правительства в их экономику, — приводит Reuters сообщение ведомства.

Россия будет рассматриваться фининститутами Штатов как страна с нерыночной моделью экономики. Напомним, что в определенной степени благодаря наличию этого статуса Россия вступила в 2012 году во Всемирную торговую организацию.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ответ на вопрос о том, прошла ли российская экономика дно или ожидается дальнейший спад, сказала, что «не любит искать дно». ЦБ РФ улучшил прогноз для российской экономики, но признает, что реальность может его ухудшить. Спад ВВП в 2022 году, согласно обновленному базовому прогнозу Центробанка, составит 3–3,5% против 4–6%, ожидавшихся летом, но восстановление экономики от санкционных шоков откладывается — нижняя точка спада ВВП теперь придется на середину 2023 года (а не на конец 2022-го, как ожидалось весной).

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*