Главная / Экономика / Спрос на российскую нефть сохранится в течение десятилетий

Спрос на российскую нефть сохранится в течение десятилетий

Помощник министра финансов США Элизабет Розенберг сообщила, что предельная цена на нефть из России, которую намерены установить США и их партнеры по G7, будет выше себестоимости производства нашего сырья, хотя и окажется «сильно пониженной». Котировки топлива из нашей страны будет установлены на «рыночном» уровне, из которого вычтут «надбавку», появившуюся после введения эмбарго на закупки российского «черного золота». Насколько справедливым окажется «потолок» цен и на каком уровне его определят страны «большой семерки», рассказали ведущие отечественные финансовые эксперты.

Спрос на российскую нефть сохранится в течение десятилетий

Фото: Геннадий Черкасов

«Есть несколько ключевых точек, на которые мы ориентируемся в отношении того, на каком уровне в конечном счете должны быть установлены цены. Это учитывает предельные издержки производства для российской нефти», — подчеркнула Розенберг. «Потолок» предполагается установить с учетом исторического уровня цен в предыдущие периоды: этот показатель определят участники G7. Отечественные отраслевые эксперты недоумевают, когда и на каких основаниях будет устанавливаться максимальная стоимость российский баррелей и кто из стран-импортеров согласится на покупку углеводородов из нашей страны в таких обстоятельствах.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Предельную стоимость нефти, чтобы цена ее продажи хотя бы немного обгоняла себестоимость производства, установить нельзя. У различных добывающих стран стоимость добычи и транспортировки разная. В Саудовской Аравии себестоимость барреля нефти не достигает $10, а в России, с нашей холодной зимой и затратами на доставку, оказывается вдвое выше. Комфортным уровнем котировок «черного золота» считается порядок в $70-80 за баррель: это выгодно производителям и доступно покупателям. Для российской нефти Запад готовит цены в $40-50 за «бочку». Для России это совершенно невыгодно. В результате наша страна просто откажется поставлять сырье.

Впрочем, стоит учесть, что в этом году Россия продавала нефть в Индию и Китай с дисконтом в $30 к марке Brent. То есть, когда североморский сорт стоил $100, наша страна продавала Urals по $70 за баррель.

Если введут аналогичный механизм, то пострадает Россия. Нефть легче перевозить и хранить. Если наша страна уйдет с рынка нефти Европы, то заместить наши объемы смогут США, Арабские Эмираты и другие поставщики. В России будут серьезные последствия: если сократится экспорт, придется консервировать скважины, а на их восстановление потребуется время. Часть скважин уже не будут давать прежние объемы. В случае установления предельных цен, России окажется выгоднее продавать сырье по любым ценам, нежели сокращать производство: от этого отрасль, которая пополняет бюджет и имеет большую долю в ВВП страны, пострадает значительно меньше».

Алексей Федоров, аналитик TeleTrade:

«Стоит отметить, что Элизабет Розенберг предупреждает, что предполагаемый механизм «потолка» цен на российскую нефть еще предстоит сформулировать в ближайшие несколько недель. Можно предположить что речь идет об «узаконивании» существующего дисконта на «черное золото» из нашей страны, который послужит верхней планкой лимита.

В случае падения цены на значительную величину добыча нефти в России с учетом дисконта станет нерентабельной. Только тогда Европе придется повышать верхнюю планку ценового лимита, чтобы сохранить минимальную рентабельность российской нефтяной отрасли. Таким «элегантным» образом G7 пытается увернуться от разрушительных последствий реального введения эмбарго на поставки наших углеводородов в страны ЕС.

Реакция Москвы будет определяться ситуацией с Украиной, состоянием мировой экономики и конъюнктурой нефтяного рынка. Москва может остановить на некоторое время поставки энергоресурсов в недружественные страны Запада. Для мировой экономики это окажется близко к катастрофе.

Неприемлемость взаимного ущерба дает надежду на компромисс России с Европой: полная перестройка логистики поставок энергоресурсов займет два-три года. В противном случае циклический кризис рискует стать самым сильным за последние 100 лет. Кто от него пострадает сильнее, Россия или Запад, будет не важно, так как обоюдный ущерб окажется огромным».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Вероятно, в министерстве энергетики США пытаются взять под собственный контроль весь мировой нефтяной рынок и установить некую формулу, по которой смогут импортировать «черное золото», причем, вероятно, не только российское. Вашингтон намерен вывести продажу углеводородов из-под регулирования ОПЕК+. Введение «потолка цен» направлено на создание нового энергетического картеля, но такие организации долго не живут. Как только картель начнет диктовать свои условия, у покупателей появится желание индивидуальной скидки или индивидуальных условиях поставки. Можно контролировать предложение, но попытки регулирования спроса всегда связаны с директивным ограничением выбора покупателя. Если потолок цен введут хотя бы формально, то американские и европейские импортеры на нелегальном сегменте торговли нефтью окажутся первыми в очереди за российском сырьем.

Россия не проиграет от «потолка цен», просто об экономическом росте на пару лет придется забыть, пока не наладится логистика поставок нефти другим покупателям. Это будут Китай и Индия, которые к 2030 году смогут обеспечить 25% мирового спроса на нефть, а также Турция, страны юго-восточной Азии и многие другие покупатели российского сырья, которые сегодня импортируют энергоресурсы в небольших объемах, так как большинство из предназначенного на экспорт российского «черного золота» ранее законтрактовала Европа.

В перспективе нескольких лет России придется приложить серьезные усилия для налаживания логистики поставок в другие страны. Придется рассчитывать на азиатских трейдеров и китайские танкеры, а также, возможно, создавать собственные страховые или перестраховочные компании, аналогичные западным.

Но Европа окажется в ловушке. Маловероятно, что США отменят эмбарго против Ирана и Венесуэлы без серьезных политических уступок со стороны последних. Значит, за импорт нефти из этих государств придется заплатить намного дороже — не только в натуральном выражении, но и в осуществлении каких-то геополитических поблажек. От экспортных доходов Россия не будет отрезана. На отечественные ресурсы всегда найдутся покупатели. Количество природных и сырьевых ресурсов планеты ограничено. Дефицит углеводородов возрастает, а конкурентов становиться все меньше. Например, Норвегия в перспективе трех-четырех лет может прекратить экспорт нефти. Можно предположить, что в ближайшее десятилетие спрос на российскую нефть практически гарантирован».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*