Главная / Экономика / Специалист рынка труда: пока грандиозного падения и глобальной безработицы не будет

Специалист рынка труда: пока грандиозного падения и глобальной безработицы не будет

Директор по маркетингу компании интернет-рекрутмента Headhunter Ольга Мец в интервью на ютуб-канале FameTime рассказала о том, изменилась ли на рынке оплата труда в связи с известными обстоятельствами, а также поделилась прогнозом на ближайший год.

«Если говорить в целом, о среднем по больнице, то ответа нет. Тем не менее, мы в частном порядке опросили более 420 компаний и видим, что мнения разные, но не полярные.

То есть крайне мало тех, кто говорит, да, скорее всего, мы будем сокращать какие-то зарплаты или компенсации, — таких прямо мало, единицы.

Около 70 % компаний говорят о том, что сделали плановую индексацию, или собираются её сделать, и просто будут платить по коду, как платят.

Кто-то, наоборот, отвечает, что даже в этот период в своём секторе стали зарплаты поднимать, чтобы люди не делали резких движений, чтобы оставались, особенно, когда была волатильность курса. Как-то пытались компенсировать на фоне всего происходящего возможность финансовых потерь.

Что будет дальше, в этом смысле, сложно сказать. Есть компании, которые говорят, что мы ничего урезать не будем, но не будем и поднимать, таких тоже достаточно много.

Но на самом деле, на фоне текущей инфляции, которая, как предсказывают, будет достаточно высокой, это признают даже люди из правительства, произойдёт понижение уровня жизни, понижение дохода фактического.

А инфляция не может не быть высокой, учитывая, что экономика будет замирать и перестраиваться заново. Поэтому, там, где зарплаты не пересчитываются, можно считать, это будет означать снижение уровня доходов.

Что касается прогноза на ближайший год. Давайте договоримся, прежде всего, что это именно прогноз.

Рынок труда не живёт в какой-то изоляции, он не подвешен в воздухе, на него очень сильно влияют все факторы – политические, экономические, он, собственно, является следствием всех этих факторов.

Поэтому, говорить однозначно в текущей ситуации, когда никто не может запланировать ничего дальше, чем на сегодняшний вечер, в крайнем случае, два дня, сложно. Так что говорим о том, как оно идёт сейчас, не предполагая никаких сценариев.

Мы видим, что резкого падения, прямо какого-то сумасшедшего, не произойдёт.

Вакансии продолжают публиковаться. Продолжают публиковаться даже несколько выше уровня предыдущего года за этот же период.

При этом, скорее всего, тренд на замедление мы увидим, когда все окончательно выйдут и всё будет понятно, когда заполнятся те вакансии, которые не заполнялись из-за дефицитности. Есть такие вакансии, которые закрываются полгода и так далее. так что, скорее всего, тренд на снижение мы увидим со второй половины года.

Но пока, при текущей динамике, грандиозного падения и глобальной безработицы, кажется, что не будет».

Целиком интервью с Ольгой Мец можно посмотреть здесь.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*