Главная / Экономика / Сотрудники IKEA запустили челлендж «мы остаемся»

Сотрудники IKEA запустили челлендж «мы остаемся»

Ряд сотрудников предприятий и магазинов компании IKEA в России отказывается подписывать соглашение об увольнении. Работники хотят заставить компанию заключить коллективный договор, который закрепит условия работы и будет обязательным для нового собственника.

Александр Дыбин

Как рассказал «Новым известиям» органайзер профсоюза лесных отраслей Александр Илларионов, на этой неделе начались беседы с сотрудниками заводов по производству мебели IKEA в Тихвине, Вятке и Новгороде. Людям предлагают отступные в 7-8 окладов и увольнение с сентября. Но в профсоюзе полагают, что люди могут сохранить работу, если откажутся сделки. IKEA уже заявила о желании продать заводы и свернуть работу магазинов. Если рабочие добьются подписания коллективного договора, который будет иметь силу и для нового владельца.

«Компания действует в рамках закона, но все равно есть вопросы, — говорит Александр Илларионов, — например, вызывают людей из простоя и просят сразу принести форму, чтобы ее сдать. Мы объясняем, что рабочий обязан явиться на беседу, но подписывать ничего не обязан, это должно быть его решение. Мы проводили опросы в коллективах. 43-44 процента рабочих заводов хотели бы сохранить работу и оставить все как есть. 27% высказались за то, чтобы добиваться куда большей компенсацию. 13-14% готовы уйти на условиях IKEA. Мы свою задачу видим в том, чтобы сохранить занятость. Да, компания уходит, но за эти годы она неплохо заработала, а у людей остались профзаболевания, травмы. Поэтому нужно выбить коллективный договор и сохранить хорошие условия. Отмечу, что в подавляющем большинстве стран у IKEA есть коллективные договоры, которые действуют десятилетиями, но каждый раз в новой стране они про это забывают».

По словам собеседника, сложность в том, что никто не знает, сколько именно собираются сократить на заводах IKEA. Звучала цифра в 50%. Для предприятия в Тихвине Ленинградской области это порядка 500 человек. Члены профсоюза запустили челлендж в своих соцсетях, выкладывают истории людей, которые отказались от отступных денег и решили добиваться сохранения рабочих мест.

«С магазинами ситуация обстоит сложнее, там есть тревожные звоночки, — говорит Александр Илларионов, — например, некоторых работников просят написать объяснительные, за то, что они превысили лимит некий на скидку во время ажиотажа ной распродажи на прошлой неделе. Людям надо объяснить, зачем они покупали столько товаров во время этого угара. Кроме того, обращает на себя внимание продуманность действий, как будто это все готовили уже давно. На всех беседах, независимо от регионов и магазин или завод, последняя фраза руководства «второго шанса не будет», дескать, берите деньги и уходите, больше ничего не предложат».

Напомним, шведская компания IKEA объявила об уходе из России. Четыре завода, производившие мебель, будут проданы, магазины – закрыты. IKEA объявила распродажу остатков: несколько дней товары были доступны только для сотрудников, в это время наблюдался ажиотажный спрос. 5 июля должна была стартовать on-line распродажа для всех желающих, но на сайте компании произошел сбой, из-за которого никто ничего не смог купить. Как ранее выяснили «Новые известия», компания Ingka, принадлежащая IKEA, намерена сохранить за собой сеть торговых центров «Мега», работающих в крупных городах России.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*