Главная / Экономика / СМИ: власти обсуждают снижение тарифов на вредные выбросы для предприятий в 4-5 раз

СМИ: власти обсуждают снижение тарифов на вредные выбросы для предприятий в 4-5 раз

Как сообщают «Известия», на заседании комиссии Госсовета РФ по экологии обсуждались новые меры поддержки бизнеса в условиях санкций. Среди предложений присутствуют временное снижение тарифов на вредные выбросы предприятий и мораторий на установку систем автоматического контроля выбросов.

Как сообщил один из источников «Известий», знакомый с ходом обсуждения вопроса, меры поддержки бизнеса в виде смягчения экологических требований были направлены в профильные ведомства на рассмотрение.

«В документе предложено в разы снизить коэффициенты платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Проще говоря, речь о промышленных выбросах заводов. Сегодня для таких предприятий применяются в основном два коэффициента к ставке платы: 100 и 25», — сообщают «Известия».

Отмечается, что коэффициент «100» применяется для предприятий со значительным негативным влиянием на окружающую среду. В их число входят компании металлургической, химической промышленности и предприятия по захоронению отходов. Коэффициент «25» применим для компаний с незначительным влиянием на экологию.

«Согласно протоколу, коэффициент 100 предлагается снизить до 25, а 25 — до пяти», — передает агентство.

Председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин отметил, что в 2020-м году предприятия заплатили 17,6 млрд рублей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а в 2021-м году — 19 млрд рублей.

Правительство еще в 2019 году обязало предприятия устанавливать датчики автоматического контроля выбросов на заводах. Теперь же предложено ввести мораторий на обеспечение подобных систем. В Минпромторге изданию объяснили, что до февраля стоимость работ по установке датчиков составляла около 30 млн рублей, а в нынешних условиях — более 40 млн рублей.

«Правительство ведет последовательную работу по поддержке бизнеса и снижению административных барьеров», — прокомментировала представитель вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Также сообщается о пролонгации проектов «Чистый воздух» и реализации модернизации предприятий на два года. Представитель вице-премьера подчеркнула, что экологические проекты при этом закрываться не будут.

Представители бизнеса и промышленники поддержали введение мер по снижению финансовой нагрузки на предприятия.

«В условиях роста цен и необходимости полного перехода на российское оборудование и материалы снижение платы за НВОС позволит компаниям перенаправить средства на повышение надежности и экологичности объектов», — считают в «Т Плюс».

С этой позицией согласны в Совете производителей энергии. В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) отметили проблемы поставок в страну оборудования для модернизации очистных сооружений, что необходимо для снижения сбросов загрязненных сточных вод.

Зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов считает, что временный мораторий на усиление контроля выбросов возможен при условии использования высвобожденных средств для снижения издержек предприятия. По мнению чиновника, важно, чтобы это не обернулось пренебрежением природоохранного законодательства.

По мнению президента ФРСП «Прогресс» Кирилла Терентьева, предложенные меры выглядят вполне умеренными. Он также считает, что любые экологические инициативы нуждаются в тщательных расчетах. По его мнению, необходимы четкие сроки смягчения, чтобы временные меры не стали постоянными.

Стоит отметить, что некоторые ведомства выступили против данной инициативы.

«Снижение коэффициентов выплаты за вред окружающей среде в разы приведет к тому, что компании попросту не будут заинтересованы во внедрении природоохранных технологий. Всё это повлечет нарушение основных принципов охраны окружающей среды, установленных законодательством, и нарушение прав граждан», — считают в Минприроды.

Министерство выступило против полного моратория на установку датчиков автоматического контроля. С этим также согласились в Минпромторге. В Минприроды заявили, что бизнес уже получил достаточный уровень поддержки от государства.

«Например, продлено действие ранее выданных разрешительных документов и отменены плановые проверки. Сегодня достаточно уже принятых послаблений», — отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*