Главная / Экономика / Штабное экономическое регулирование

Штабное экономическое регулирование

Штабное экономическое регулированиеБелый дом переводит работу по формированию мер противодействия влиянию санкций на экономику в режим оперштаба — на базе правкомиссии, которая занималась мерами поддержки в условиях «коронакризиса». В целом логика правительства в этом направлении, за исключением чрезвычайных мер вроде направления госсредств на выкуп акций, продолжает «антиковидную». Так, для стратегических предприятий пока планируется возобновить льготные кредиты, как и для малого бизнеса — ему также обещаны кредитные каникулы.

Правительство провело очередное экономическое совещание, дозированно «выдавая» готовящиеся в рамках нового комплексного плана меры по снижению влияния санкций — вчера сначала были объявлены организационные.

Так, премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что переводит работу правкомиссии по повышению устойчивости развития экономики в режим оперативного штаба.

Эта структура уже использовалась при разработке мер поддержки в условиях «коронакризиса». Как подчеркнул премьер, в рамках ее работы «немало сделано для того, чтобы противодействовать введению санкций». Оперштаб будет заседать регулярно. Комиссию ранее возглавлял первый вице-премьер Андрей Белоусов, теперь руководить работой будет сам премьер-министр. Андрей Белоусов будет его заместителем по части макроэкономических вопросов и выработки федеральных мер, а мэр Москвы Сергей Собянин возьмет на себя координацию решений на региональном уровне.

Продолжают обсуждаться в Белом доме и сами меры реагирования на санкции: помимо уже объявленных в понедельник обязательной продажи 80% валютной выручки и новой амнистии капитала (см. “Ъ” от 1 марта) правительство также намерено выделить 1 трлн руб. из ФНБ для выкупа акций компаний, которые на фоне санкций обвалились. В список чрезвычайных мер попало и временное ограничение выхода иностранцев из российских активов.

Поддержка предприятий и инвестактивности пока обещана лишь на концептуальном уровне — конкретные решения, видимо, еще прорабатываются.

Как сообщил глава Минэкономики Максим Решетников в Instagram, в рамках подготовки комплексного плана поддержки бизнеса правительство также «продолжает логику антиковидных мер». Для системообразующих предприятий, отметил Михаил Мишустин, сформировано две группы инициатив: точечная помощь организациям, оказавшимся в сложном положении из-за санкций, и общеэкономические меры. В Минэкономики “Ъ” пояснили, что ведомство по поручению Андрея Белоусова работает «над возобновлением действия адресных мер поддержки системообразующих предприятий». Отметим, сейчас почти 1,4 тыс. таких организаций. В «ковидном» 2020 году для них формировался отдельный пакет господдержки, включая отсрочку уплаты налогов, госгарантии по кредитам, а также льготные займы. Как сообщил Максим Решетников, пока министерство мониторит состояние системообразующих предприятий — прежде всего, поддержка (в частности, министр обещает помощь в получении льготных кредитов) коснется тех компаний, у которых «могут быть сбои в логистических цепочках».

Сделки с недружественными иностранными лицами будут проводиться через правительство

Примерно в том же русле обсуждается и поддержка малого и среднего бизнеса. По словам Михаила Мишустина, Белый дом и ЦБ рассматривают меры, «сочетающие субсидирование и фондирование банков, которые работают с этим сектором», очевидно, для льготного кредитования. Планируется «возродить» и кредитные каникулы (отсрочку платежей) — в ЦБ ранее сообщали, что они продлятся до конца 2022 года. Вчера глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков уточнил, что изменения в закон будут внесены «в ближайшее время». Не останавливает правительство и плановой работы по снятию административных барьеров и избыточных требований, поддержке инвестпроектов, упрощению процедур госзакупок.

Контрсанкционная активность Белого дома сопровождается и информационной: вчера вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил о запуске ресурса «Объясняем.рф» — он призван стать «источником проверенной» информации о происходящем.

Евгения Крючкова

Источник: www.kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*