Главная / Экономика / Шольц с оптимизмом говорит об энергетической безопасности ФРГ

Шольц с оптимизмом говорит об энергетической безопасности ФРГ

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил во вторник, что немцы хорошо подготовились к зиме и запаслись газом уже более чем на 80%.

Открывая двухдневное правительственное совещание, пишет агентство Associated Press, немецкий руководитель сообщил, что газовые хранилища в стране сегодня заполняются гораздо быстрее, чем это было в предыдущие годы. Главная задача правительства, подчеркнул Шольц, помочь немецким потребителям справиться с резко растущими ценами на энергоносители.

Канцлер считает правильным недавнее решение Берлина о возобновлении работы нефтяных и угольных электростанций и аренде плавучих терминалов сжиженного природного газа. В ближайшее время будет также отдано распоряжение о продлении срока эксплуатации трех оставшихся в Германии АЭС.

Тем временем, глава Федерального агентства по сетям Германии Клаус Мюллер, видимо, без согласования с официальным Берлином признал, что, несмотря на хорошие темпы закачки газа в хранилища, «сделанных запасов не хватит», чтобы полностью удовлетворить потребности ФРГ в зимний период. По пего словам, может случиться так, что потребуются дополнительные поставки голубого топлива из Норвегии.

Между тем, премьер Норвегии Йонас Гар Стёре на встрече с Олафом Шольцем заявил, что у его страны в настоящее время нет возможности расширить поставки газа в Германию. «Одного политического решения об увеличении добычи газа мало, — сказал норвежский руководитель канцлеру ФРГ. — Норвегия уже увеличила экспорт газа в Европу и в настоящее время поставляет максимум, который может поставить».

Как пишет ng.ru, опрос, проведенный журналом Der Spiegel, свидетельствует: 78% немцев уверены, что конфликт на Украине приведет к мировому экономическому кризису. Идею принесения личных жертв в угоду противостояния России сейчас, согласно немецкому изданию, поддерживают 40%. Но трезвые головы в правительстве ФРГ, а это, прежде всего, социал-демократы, понимают, что в случае полного бойкота российских энергоносителей Германию ожидает крах промышленности, а следовательно, массовая безработица. Будет ли это иметь последствия социальных волнений, как опасаются немецкие СМИ, покажет зима.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*