Главная / Экономика / Счетная палата раскритиковала прогноз по спросу и инфляции на ближайшие годы

Счетная палата раскритиковала прогноз по спросу и инфляции на ближайшие годы

Счетная палата раскритиковала излишне оптимистичный прогноз Минэкономразвития в отношении потребительского спроса и инфляции на 2023– 2025 годы.

В заключении ведомства описаны ряд рисков для реализации данного прогноза, сообщает РБК.

Аудиторы не согласны с оценками по динамике потребительского спроса, инфляции, объемам экспорта и импорта. Кроме того, было отмечено отсутствие в прогнозе Минэкономразвития таких важных показателей, как уровень бедности населения, ожидаемая продолжительность жизни и размер пенсии.

В прогнозе Минэкономразвития говорится, что основным драйвером экономического роста в ближайшие годы станет потребительский спрос. Он должен быть на уровне, позволяющем покрыть снижение экспорта. В прогнозе отмечается, что рост потребительского спроса составит 3,1–3,7% за счет увеличения доходов населения, роста кредитования и оттока средств с депозитов. Однако в Счетной палате полагают, что в достижении этих показателей могут быть риски.

«В условиях высокой неопределенности население может проявить более сдержанную позицию при использовании кредитов и своих сбережений на потребление», — говорится в заключении Счетной палаты. Там напомнили про уровень потребления в 2020 году в период пандемии коронавируса, когда население избрало сберегательную стратегию.

На снижение потребительского спроса скажется индексация тарифов. В декабре второй раз за год планируют поднять их. Рост составит 8,5–9%. Таким образом, с учетом повышения цен на 3–4% в июле совокупный рост тарифов будет выше уровня прогнозируемой инфляции.

Крайне оптимистичным кажется и прогноз по инфляции. В Минэкономразвития ожидают, что к концу года она замедлится до 12,4%. Чтобы достичь этого показателя, цены в октябре–декабре должны расти не более чем на 0,6–0,7% в месяц. С учетом ожидаемого повышения тарифов ЖКХ и сезонного ускорения инфляции к концу года есть риск недостижения прогнозного показателя по инфляции.

На фоне роста мировых цен прогноз по инфляции на уровне 5,5% на следующий год кажется аудиторам также крайне оптимистичным.

Аудиторы также отмечают, что прогноз по объемам экспорта нефти и нефтепродуктов может быть завышен с учетом введенных санкций. Минэкономразвития ожидает, что в следующем году нефтегазовый экспорт сократится на 5,4% и составит 266,5 миллиарда долларов. В прогнозе также не учтены колебания цен на нефть, а также попытки западных стран установить потолок цен.

Прогноз по объемам импорта также кажется несколько завышенным в условиях ограниченных поставок комплектующих и товаров инвестиционного назначения.

Также в Счетной палате раскритиковали представленный ведомством базовый и консервативный варианты прогноза. Там отметили, что представленные в них тенденции развития отличаются не сильно, что скорее похоже на «диапазон одного варианта прогноза, чем два полноценных различных сценария».

В заключении Счетной палаты говорится о необходимости расширить прогноз, в том числе учесть возможность резкого изменения глобальной конъюнктуры, увеличить число вариантов прогнозов и строго разграничить каждый из них.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*