Главная / Экономика / Сбербанк не будет выплачивать дивиденды за 2021 год, несмотря на рекордную прибыль

Сбербанк не будет выплачивать дивиденды за 2021 год, несмотря на рекордную прибыль

Акционеры Сбербанка на годовом собрании прислушались к рекомендации Набсовета о нераспределении прибыли и решили не выплачивать дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции по итогам 2021 года. Это решение принято впервые с 2000 года. При этом в 2021 году Сбербанк получил рекордную прибыль — 1,246 млрд рублей.

«Собрание утвердило рекомендации Наблюдательного совета о нераспределении чистой прибыли Сбербанка за 2021 год и невыплате дивидендов по акциям. Рекомендации основаны на положениях дивидендной политики Сбербанка об учёте факторов влияния на капитал и возможности иметь достаточный запас прочности, а также на Распоряжении Правительства Российской Федерации от 20.05.2022 № 1252-р и Рекомендации Банка России от 15.04.2022», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Сбербанка.

Согласно дивидендной политике кредитной организации, акционерам предусмотрены дивиденды в размере не менее 50% чистой прибыли МСФО. При этом контролирующим акционером Сбербанка с 50% и одной акцией является правительство России. Как отмечает «Коммерсантъ», в 2020 году организация получила прибыль в размере 422,4 млн рублей, а на каждую акцию были выплачены дивиденды в размере 18,7 рублей.

По информации ТАСС, решение тут же отразилась на стоимости акций компании. Ценные бумаги Сбербанка подешевели на 7%, но потом падение замедлилось почти до 4%, после чего стоимость акции составила 127,56 рубля.

В середине июня Банк России рекомендовал кредитным организациям отказаться от выплаты дивидендов акционерам и бонусам правлению, что необходимо для сохранения финансовой устойчивости в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*