Главная / Экономика / Самим пригодится: как изменился экспорт российского вооружения в этом году

Самим пригодится: как изменился экспорт российского вооружения в этом году

По данным западных источников, Россия не смогла продать обещанные вооружения в несколько стран мира

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что только в этом году госкорпорация заключила контрактов на экспорт вооружений на триллион рублей, а общий портфель заказов достиг трех триллионов рублей. «Влияния специальной военной операции на поставках не усматривается», — сообщил он на пленарном заседании международного военно-технического форума «Армия-2022». По мнению чиновника, попытки западных стран изолировать Россию не мешают работе с иностранными заказчиками.

Однако, западные СМИ сообщают об отмене или приостановке серии сделок по продаже российского оружия. Влиятельное британское издание The Times со ссылкой на свои источники перечисляет, какие контракты с какими странами были сорваны.

Алжир. Издание утверждает, что Кремль уже проинформировал Алжир о задержках в исполнении контрактов по поставкам военной техники, включая самолеты-амфибии.

Вьетнам. Россия могла приостановить и поставки во Вьетнам артиллерийских систем и противотанковых ракетных комплексов.

Индия. В апреле от покупки Ми-17 отказалась и Индия. Всего Россия должна была поставить 48 военно-транспортных Ми-17В5. Правда, индийские СМИ тогда сообщили, что решение было принято задолго до начала войны и связано с поддержкой национальной программы Make in India.

Мьянма. По информации издания, Министерство обороны России в июле предложило расторгнуть контракт на поставку беспилотников «Орлан-10» и выплатить компенсацию. Также Россия предложила Мьянме отложить поставку четырех истребителей Су-30СМЭ, двух зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С1» и радиолокационной системы.

Сербия. По данным издания, Россия приостановила контракт на поставку двух вертолетов Ка-32 в Сербию. Журналисты считают, что это решение связано с западными санкциями и дефицитом техники из-за спецоперации в Украине. В конце июля президент Сербии Александр Вучич заявлял, что страна по-прежнему ожидает поставки вертолетов, которые «давно оплатили». А в начале июня президент выражал обеспокоенность тем, позволят ли западные санкции реализовать поставки вертолетов из России в Сербию.

Филиппины. В июне правительство Филиппин отказалось покупать 16 российских военно-транспортных вертолетов Ми-17. Как сообщил бывший министр обороны Дельфин Лорензана, сумма заключенного в ноябре контракта составила около 228 миллионов долларов, а по договору была внесена предоплата. Но от сделки решили все равно отказаться, поскольку страна могла столкнуться с санкциями со стороны США, объяснил Лорензана. 15 августа Reuters сообщил, что российские вертолеты могут заменить американские.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*