Главная / Экономика / Самая богатая женщина Азии потеряла половину состояния

Самая богатая женщина Азии потеряла половину состояния

Кризис недвижимости в Китае за год лишил Ян Хуэйянь 52% состояния.

Самая богатая женщина Азии китаянка Ян Хуэйянь за последний год стала вдвое беднее, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на новый индекс миллиардеров Bloomberg. Если год назад ее состояние равнялось $23,7 млрд, то сегодня – $11,3 млрд. 40-летняя Хуэйянь – мажоритарный акционер крупнейшей в Китае девелоперской компании Country Garden, которую она унаследовала от отца Яна Гоцяна. В прошлом простой строитель, он с нуля построил в бизнес, основанный на возведении элитного жилья, и в 2005 году передал 70% акций дочери. Два года спустя она стала самой богатой женщиной Азии.

В среду акции Country Garden упали на Гонконгской фондовой бирже на 15%, после того как компания заявила о продаже новых акций для привлечения денежных средств. Кризис недвижимости, разворачивающийся в Китае, отразился даже на самых надежных девелоперах. По июльским данным китайского Национального бюро статистики, инвестиции в развитие недвижимости в первой половине года упали в стране на 5,4% в годовом исчислении. По прогнозам аналитиков, по мере развития кризиса продажи недвижимости могут упасть еще на треть. Сектор недвижимости оценивается в 18-30% ВВП второй по величине экономики в мире.

Ян Хуэйянь пока сохраняет первое место в рейтинге самых богатых женщин Азии, однако ее отрыв от занимающей вторую строчку Фань Хунвэй – гендиректора компании по производству химического волокна Hengli Petrochemical, значительно сократился. Чистый каптал Фань Хунвэй Bloomberg оценил в 11,2 миллиарда долларов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*